注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:2007年度政治-社会新书短评(五则)  

2007-12-07 00:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系为大型书评年刊《读品》(凤凰出版集团、江苏人民出版社)所写的年度新书回顾之政治-社会部分(初稿)。此次选择的五本新书值得向大家推荐。

1 《弱者的武器》([美] 詹姆斯 C 斯科特 著,郑广怀 等译,凤凰出版传媒集团、译林出版社2007年1月出版)

出于对村民群体性活动的研究偏好,我首先列出这本砖头一样厚重的书。虽然有学者对斯科特人类学的研究路数并不认同,但后者视角的敏锐和叙述的精细却让人不得不由衷叹服。斯科特在《农民的道义经济学:东南亚的反叛与生存》(译林出版社2001年版)中提出“道义小农”的概念,针对“理性小农”引发了农村研究领域的头脑风暴。今天,《弱者的武器》中提出的“日常抗争”概念,同样让人耳目一新——回到社会事实本身的那种“新”。这本书不仅是了解东南亚农民社会的窗口,更是关注我国当下村民群体性活动的启发性框架。政治学向来容易陷入国家中心主义的盲目自负中,却容易忽视弱势的力量也并非一无所能。套用福柯的思想,权力从来就体现为关系网络,权力客体并非总是客体,它同样影响、改造甚至反向控制着所谓的权力主体。处于政治空间边缘的农民也并非只能坐以待毙,他们会运用让外人难以想象的各种智慧去纠缠、撒谎、磨洋工。斯科特的提醒是:农村的真相需要从农民那里去寻找,而不是总盯着国家。而斯科特为了研究东南亚农民亲自到当地作起农民的经历,更提醒我们:有时要理解对象,成为对象本身是必须的,虽然我们大部分研究者都做不到这一点。

2 《被治理者的政治:思索大部分世界的大众政治》([印度]帕萨 查特杰 著,田立年 译,广西师范大学出版社2007年7月)

相对于国家而言的社会究竟是什么面目?是公民社会的体面集合还是一团乱麻让人难以辨识的大众政治场?发达民主国家和广大发展中国家在这个问题上是否存在明显的区别?查特杰的底层研究表明,那种体面的公民往往是稀缺的,公民社会多少也显得虚无缥缈,发展中国家的社会往往是由底层人的政治斗争支撑起来的。这显然不够“理想”,但却是地地道道的现实。正是通过底层政治,国家与国民才发生了真切而生动的联系。印度棚区居民的斗争也因此成为真正意义上的政治,而以前我们总以为政治发生在上层。这一发现让我们不得不反思:“国家与公民社会”的分析框架在多大意义上能够解释转型中国的底层现实?作为一位公共知识分子,查特杰要求理解的学术努力并不妨碍他尖锐的批判立场:让“自我意识的人民聚集起来”,对抗为新自由主义服务的都市化。问题是,这一姿态在多大意义上又将成为新的乌托邦?

3 《小镇喧嚣——一个乡镇政治运作的演绎与阐释》(吴毅 著,三联书店2007年10月)

关于这本书的评论已经够多的了。与其第一本书相比,吴毅这次关注的视野从村落上移到乡镇,运用的是同样的人类学方法——蹲点观察。该书的亮点在于:它从乡镇政权内部的“日常生活”呈现其运作的真实逻辑,无喜、无怒,只是理解,作到了学者应有的克制和反思。吴毅作到了对乡镇干部的同情性理解,一如他作到了对村民的同情性理解。本书在把故事讲得生动的同时,将核心的问题再次摆放在读者面前:当前我国乡镇治理的困局已非乡镇自身所能破解,强大的外力如资本和集权国家早已让乡镇中人不由自主,由此带来的乡镇与村民关系也就可想而知。对于日益缺乏乡土感受也日益与乡村失去真切关联的学界来说,吴毅的努力无疑是让人敬佩的。但对于熟悉乡镇的人来说,他所讲的可能只是“常识”——大家早已见怪不怪了。该书在读书界的走俏,至少能说明现有相关研究对基本事实的遗忘。而一位曾任副镇长的朋友告诉我说:吴毅的描述仍然是表面的,因为核心的东西远非一个来调研的学者所能轻易感受并捕捉到的,这是不是研究者和当事人之间永恒的鸿沟?

4 《安邦之道——国家转型的目标与途径》(王绍光 著,三联书店2007年)

正如一位朋友所言,王绍光的书总能以问题指向鲜明和书名的“耸人听闻”而让人难以忽视。这次的书名更是“其心何其大也”!虽说中国的知识分子素有以天下为己任、谋求治国安邦之道的情怀,但日益狭窄的专业化学术分工往往让人失去对基本问题的关注热情。王绍光将近年来的相关思考整理编排,蔚然大观。其中的诸多妙论如“建立强有力的民主国家”早已为学界所熟知。对思考当下中国政治-社会问题的读者来说,该书集中体现了王绍光一以贯之的思考理路。当然,对于不同意他观点的人来说,这本书也是一本很方便得来的靶子。只是书中涉及的问题是从官方到民众都不能回避的公共政策和国家治理的大问题,他所开出的战略性药房也并不一定会立马见效,但这种思考却是我们急需的。诚如该书的副标题所示,中国的转型已至关口,急需安邦,而安邦必先从真问题、大问题着手,这就是安邦之道。

5 《大转型》(卡尔 波兰尼 著,浙江人民出版社2007年)

思想家,尤其是一流的思想家,经常被后人误解(或曰“绑架”),比如马克思,又如波兰尼。无意的误解在所难免,也可原谅;有意的曲解背后往往有政治力量的推动,让人不得不察。波兰尼在西方思想史上被简单化地图解成反市场的知识英雄,实际上,这种标签并未给他带来应有的荣誉。在这本波兰尼最重要的著作中,他的思考更多的可能是学术性的,即他通过理论演绎和实证材料的互相印证,发现市场和社会之间紧密的嵌套关系:任何市场体系均内嵌于相应的社会结构中,社会结构的性质决定了市场的形态。因此,那种一味迷信并推崇市场自由演进的自由主义观点,不仅在逻辑上站不住脚,在事实上也找不到支持。这一洞见可以帮助我们在经济、社会和国家之间找到更多的分析线索,也让我们对现有的市场化进程保有来自本土应有的警觉。就社会资本理论的泛滥成灾而言,波兰尼这本著作在大陆的翻译出版实在是“过缓”了。但就目前我国市场化进程日益脱离社会而与一体化的政治经济体系结盟而言,这本书来得无疑正是时候。大转型的时代,应该谈谈《大转型》。

                                                                                                       2007年12月6日晚复旦北苑面壁斋

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017