注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:治理网吧不能一关了之  

2007-09-11 23:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,山西省方山县因一举取缔所有网吧而引起各方争论。这个问题引起关注的一个很重要原因在于:县城里所有的网吧一齐被关闭了。这一现象引起了笔者的相关思考。

首先是行政行为的法治化问题。

如报道所言,所有网吧都存在违规问题,这是完全可能的。但问题在于,难道所有网吧都同时违规了吗?从常识上来讲,这是不太可能的事情。既然如此,处理问题也应该有先有后。也就是说,应该出现违规即行处理,而不是要等到由县委书记出面一齐把所有的网吧都关闭掉。依法治国包含有有法可依、有法必依、执法必严、违法必究这几个原则。即使关闭所有网吧本身是有法可依,也不能掩饰在“有法必依”这一原则上存在的漏洞。依法治国就是要在社会上形成法律至上的风气,这就意味着其效力大小和作用时间不应该由领导人的意志为转移的。行政的法治化而非领导人意志化,不仅能遏制行政部门的违规行为,更有助于形成社会舆论对行政行为的监督从而有助对公民权利的维护。

在这一事件中,当地县委书记被媒体称为“铁腕人物”。需要承认的是,铁腕人物较为能够集中舆论关注,从某些意义上来说也能做成一定的事情。铁腕如果表现在具体的行政行为而不是行政理念中的话,却也让我们生出了这样的疑问:为什么在这些网吧违规的开始——如报道所言,有些网吧建立的位置就不符合法规规定——没有对其进行处理,而一定要等县委书记牵头解决呢?

第二个问题是行政行为的适当性问题。

当地县委书记称取缔网吧的目的是为了拯救网瘾少年,是为了下一代的成长。顺便提一下,当我们提到下一代的时候,总是如方县二中副校长那样笼统地形容其自制力差,辨别能力差,因而我们需要对其行为进行干预。但是我们首先得要承认人与人之间是有差别的,并且中学生也是人。因此,网瘾少年并不代表所有的下一代。为了下一代,这是公共利益;而拯救网瘾少年的存在固然是个社会问题,却仍只是部分人的利益。也就是说,我们不应该为了部分人的利益而损伤公共利益。网吧功能单一,娱乐性过于突出是现实问题,但是我们不能否认其有着别的更多的哪怕是潜在的对公众有益的功能,如交流、学习等——特别是在一个多数人应该没有条件在家上网的国家级的贫困县。再说,即使是娱乐功能,一个成年人去使用,没有影响任何他人的利益,而其自身又获得了收益,我们又有什么理由去反对呢?

第三个问题是行政行为的有效性。

判断一个行政行为的有效性,需要对其目的和结果的关系进行分析。用关闭网吧的手段能否达到“拯救网瘾少年”的目的,这是一个需要时间观察的问题。但是我们可以对某些事情进行预测分析,也算是提出一种担忧。

“现在,方山县城已经没有网吧了。”方山县委办公室一位工作人员如是说。一个曾经有十几家网吧的县城,现在一家网吧都没有了。可以想见的是,当地对网吧的需求应该是存在的,同时也没有理由阻止网吧的再次进驻此地,特别是那么多网吧同时关闭,电脑不一定都能及时处理掉。如果网吧再开,怎么防止它由白变“黑”呢?当地政府能把主要精力放在整天查网吧上吗?而且让笔者更为担心的是,某些网吧是否会直接转为地下性质存在呢?他们的消防等问题将完全没有保障——这并非危言耸听。笔者就曾在这样的网吧上过网。这是网吧方面。

再从网瘾少年方面看。这方面的专家陶宏开教授又一句话说得好:网瘾的问题不在于网络本身。网络游戏的确能给人许多成就感和满足感甚至安全感,网络给人的这种感觉比现实生活给予我们的需要少得多的努力。然而对于这些感觉的需求是每个人的本能,有的孩子能在学习中体验到这种感觉,但我们不得不承认,在现行考试制度下,不是每个孩子都能在这种选拔式的体制中得到成就感、满足感和安全感的。它需要在别的方面去获取这种感觉。在没有网络的时候,依然会有中学生去游戏机室、录像厅、甚至别的不健康场所。其人数比例并不会比每个班上两三个网瘾少年少。这也是个残酷的现实。

也就是说要戒除网瘾,不在于关闭网吧,而在于有其他配套的手段来帮助他们在现实生活中得到在网络中得到的成就感。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017