注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:作学问所需要的基本素质  

2007-09-12 00:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友发邮件问我“作学问所需要的基本素质”,我个人认为有如下十条:

1 基础:长时间较严格的专业训练,对基本概念和基本理论的准确把握,对分析方法的熟练运用。

2 关怀:能够就超越于自身和当下的问题投入关注和思考。

3 记忆力:一般的学术研究都从博闻强记开始,否则就太吃力。

4 兴趣:从思考本身获得乐趣,对知识能够自我审美。

5 怀疑的倾向:发现悖论的能力,对常识追问的习惯。这需要较宽的阅读面和丰富而独特的个人体验,对周遭世界的陌生化审视,不同流俗。

5 调研能力:作社会科学必须进行社会调查,进入事情本身。

6 理解力:同情性理解各类处境和各种人物的想象力。

7 分析能力:驾御问题,逻辑推演的能力,良好的写作能力。

8 耐住寂寞:长时间甘于独立阅读和思考的能力。坚持十余年,终有所得。

9 独立人格:作大学问者,须不受权力、金钱和名誉的干扰,立场超然,思考独立。

10 共同体意识:能够从读者和同行的彼此关注和批评中建立知识共同体,从中获取思考的动力和表达的激情。

                                                                                                                                2007-5-20

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017