注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

林尚立:思考天下之心  

2007-10-19 18:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做政治学研究的,自然要思考政治问题。但何为政治问题,常常是令人费解的。实际上,问题并没有那么复杂。还是古希腊人说得明白:政治的使命就是追求善的生活。对于每一个人来说,善的生活,就是个体的自由与公共的有序的有机统一。所以,政治学在思考政治问题的时候,要同时考虑两个方面:个体与公共,或者说个体与社会、个体与国家,任何的偏废都是不可取的。要考虑这些问题,自然就有价值取向的问题。这个价值取向是多元的,可以从个体感受出发,也可以从理论建构出发,也可以从天下道理出发。不管从哪一个方面出发,都会有主观感受问题,这是不可避免的。就我个人来说,我更愿意从天下道理出发来把握和思考政治。我的理由很简单,再革命、再进步的政治,最后要能够沉淀下来,并持久的发挥积极作用,最终还是取决于它与这个时代、这个社会、这个国家的要求是否适应、是否吻合。一种有效的政治生活,一定是能够同时满足三大要求的政治生活:即能最大限度地同时满足个体的发展、社会的进步与国家的治理的三个方面的综合需求。只能满足其中的一个到两个要求的政治,很难是有效的。因而,也很难得以持续和巩固。所以,我认为,在今天任何人、任何学科都能讨论政治问题的情形下,我们要有所超越,有我们真正的专业水准,就应该有思考天下的心。这就需要眼界、需要穿透历史与现实的眼力,需要整体的把握和理论的力量。对历史、理论和现实把握的深度,决定着我们把握政治的深度。把握不住政治本身,对政治学的研究就很难上升为学术与学问,最多不过是做一些习题而已,立得住,但成长不了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017