注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“真实存在的社会主义社会”与分层理论的相关性  

2008-11-02 22:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读著作:《社会分层》(第2版),[美]戴维 格伦斯基 编,王俊 等译,华夏出版社2005

阅读章节:第二篇第三节“结论性评论”

 

一,分歧:围绕社会不平等体系的起因、后果与合法性

功能主义者:自然和不可避免,或者是天意使然;必需的。

马克思主义者:非自然和不必要的,不道德的。

以上分歧聚焦于西方资本主义社会的经验,忽视了苏东社会主义实践。

苏东经验的价值:私有制被取消以及社会报酬体系的重点从物质激励变成道德激励之后,究竟发生了什么。它可以帮助我们理解不平等的权力和特权的起因与后果。

 

二,真实存在的社会主义社会

去分层化实验的最大成功:减少了经济不平等,财富和收入上的差别在马克思主义精英统治的社会比在其他社会要小得多。

但同时存在另两种情况,抵消上述成功之处:

其一,在这些社会里,政治地位差异比经济地位差异显得更为重要。不平等转移了。

其二,没有实现人性的重要转变。马克思延续了18世纪对于人性的启蒙观点,将人性的某种结果视为社会制度的产物,因此也能够被理性的设计消除:消除私有制后,道德激励取代物质激励,而工人也能得到基本的工作报酬,他们因为在工作中享受到纯粹的乐趣,并因贡献了社会而满足。但实际上,普遍存在消极怠工。

后来又发现:这些社会的经济不平等比以前认为的要大。

                     而且存在普遍的严重的贫困。

不能否认的是: 社会主义社会,财产传递给下一代比其他社会要更困难。

 

三,与分层理论的相关性

缺乏有效的激励:

其一,对普通工人的激励不足:在促进经济发展与接近社会主义原则之间。

其二,对管理者、科层官僚和其他决策者的诱导性激励。中央管制经济的组织化安排,缺乏竞争,使管理者获得了很强的激励,不能有效利用人力资源,注重数量不注重质量,谎报数据,不积极再投资和技术创新。

苏东社会把政治标准作为首选,来分配职位并对在职者进行报偿,违背了成功的激励体系须具备的要件:其一,促使最胜任的人去寻找最重要的职位;其二,促使他们在得到相应职位以后展现出最好的能力。

 

四,延伸思考:管制型经济的负功能是否或多或少是这一体系的必然结果?

                        在现实的经验尤其是混合经济的现实中深化分层理论。

                                 

                                                                                                     2008-3-26晚复旦北苑面壁斋

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017