注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:基层民众信访面临的几大困局  

2008-11-02 22:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在基层民主制度中,信访是一个非常重要的组成部分,也是基层民参与、监督自治组织和基层政权的一个制度框架。从制度设计的初衷看,我国的信访制度是为了克服官僚科层制的惰性和不足,密切联系普通民众与相关党政部门的重要渠道。目前我国信访制度的指导思想是确保信访渠道畅通,把民众反映的信访问题处理和解决在基层,引导群众依法逐级有序信访,有效及时地化解“人民内部矛盾”,保护“人民群众的合法权益”。信访制度应然的功能是及时地化解“人民内部矛盾”,维护社会稳定。尤其是对基层民众来说,我国现有的常规民主制度实践不到位,基层政府行为逾越应有的轨道而民众又无有效的制度化参与途径保证相关的制约与监督;或者,面对基层社会中出现的不法和明显不公正问题,基层政权消极无为,基层民众的唯一选择可能就是信访,他们试图通过这种方式反映问题,凝聚视线,扩大影响,施加压力,从而增加问题最终解决的可能性。

但是,不容否认的是,基层信访实践中存在如下几个方面比较严重的问题:

(1)信访的高成本影响相关当事人的正常生产与生活。在我国,信访一般是当事人在没有其他有效解决问题的办法的情况下采取的“下策”,而对于基层群众的来信来访,相应的官僚机构的反应一般也比较迟钝,除非个别影响比较重大性质比较恶劣的案例,信访机构一般都是采取层级转批或部门间转发的办法,提示相关机构做出解释或反应。但这样的周期往往比较长,不及等待结果出现的当事人往往就选择越级上访直至到北京上访。而对基层政府和地方政府而言,越级上访和到北京上访直接影响到他们的政绩考核,因此,一旦发现就采取比较严厉的堵拦甚至花钱“销号”。由此在当地政府和访民之间形成比较紧张的攻防战线,而一旦这种关系恶化,如当地政府部门采取恶性的打压,或是访民将事态扩大采取集体上访甚至制造出“群体性事件”,基层政府就会采取更为严密和强制的办法对付基层访民,而访民同样也因已经付出了巨大代价而不惜一切代价战斗到底,这样就使围绕上访所进行的一系列斗争成为访民的生活主题,正常的生产和生活难以为继。

(2)不信访不解决,信访能解决的问题又比较有限。基层政权因为所处的社会生态比较独特,所受的来自社会和媒体的常规监督比较有限;加之其本身所掌握的资源有限,能够自主解决问题的空间也在全国的压力型体制下受到限制。因此,对于不上访的民众,基层政权倾向于不积极作为;对于基层民众来说,不上访,自然不会期待问题能够得到相应的比较迅速和如意地解决。但是,即使上访,排除上访所消耗的巨大成本是一般民众所无法承受的,即使上访成功,将相关的问题反映到上级政府直至中央政府,问题最终还是要落实到地方政府和基层政府。对于地方政府和基层政府来说,除非面临强大的上级压力或媒体压力,对于访民反映的问题依然是按照官僚科层制的模式“按部就班”地去处理,真正获得解决的问题也仍然比较有限。相关的调查也表明,通过上访最终将问题解决的比较也比较低。

(3)信访制度在法律上的合法性与在实践和政治上的受挤压。信访制度在我国的制度安排中是具有法定地位的,信访权是也是民众所能享有的基本权利,我国政府甚至专门修订了《信访条例》,以保证和完善公民的信访渠道畅通。从政治的意义上将,这不仅是由我国政权“人民民主专政”的性质决定,更是党政机关与民众保持有效联系的必须,因而无论从文本上还是从道义上,信访制度都具有强大的合法性,一直受到执政党和政府的承认和肯定。但这样一个具有合法性的制度安排所具有的民主功能,在落实的过程中尤其是在基层社会具体实践时,却面临着由我国独特的政治体制和社会现实决定的“合法性困境”。这也是一个悖论。

                                                                                              2008-09-28晚东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017