注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:武大看病记  

2008-11-28 18:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到武大校医院看病。因为是周末,挂了个急诊的号,到二楼,发现楼道里等待的已有十余位,便将病历放在桌上排队,自己也找个椅子坐下,准备耐心等待。好不容易出来了两位,又进去了两位,我的病历也随着前进了几个位次。就在这时,一位大妈急匆匆带着一位姑娘直接闯进去,全然不顾我们这些在外静候的病号。随之我们就在外面听到了里面热烈得近于火药味的争论声,一方是医生耐心而详尽的解释,另一方是这位大妈的不相信和坚持。我好像听到这样的对话,其中一位(想必是医生)说:“我告诉你啊,你要的这个药不用开,没有效的,我说了这么多遍你怎么就是不听”;另一位高声应对:“我就是要给她开这个药,这个药很有效,很多人给我讲的。”

这样的争论持续了近半个小时,中间还夹杂着医生对药理知识的详细讲解,等候的病号中大部分开始焦躁起来,纷纷起座,走到诊室门口,将头探进去看个究竟,嘴里不妨也嘟囔一些批评,诸如“我们还在外面等呢”,“就不能快点?”。只是这些嘟囔声小了点,完全被里面高亢的争辩声淹没。里面的那位大妈和医生就当我们这些人不存在,继续在那里僵持和辩论,又等了将近一刻钟,我们总算看到那位大妈风风火火地出来了,趾高气扬的,后边跟着那位姑娘。也不知道那位医生究竟有没有开她要求的药。

之后的进度就快多了,我终于在等待一个半小时之后见到了医生。

医生也是位大妈。她问我:“什么问题?”我说:“打喷嚏,喉咙也有点疼。”她随即就说“那是感冒”,就开始给我写诊断的单子。我有些疑惑:“我感觉是鼻炎啊,我没有头疼,没有发烧,主要就是早晨起来有冷空气时不停地打喷嚏,流鼻涕。”她说:“这很正常,中国的空气不好,很多从国外回来的人也会这样,我只能给你开点感冒的药了,效果差不多。”结果她给我开了银翘片和清凉喉片。她在给我写方子的同时,也不忘继续教育我。“我说你们老师啊,时间多宝贵啊,来一趟医院等这么长时间,不划算啊!我们也就只能给你开点感冒药,这种药外面药店很容易买的。自己去买几盒备着就行了。”我本想和她争辩,但一看她还准备接着向我讲大道理,就赶紧说了声“谢谢”拿了方子逃出来。

吃了几天银翘片,喉咙倒好了一些,但打喷嚏的症状没有丝毫减轻,而且鼻子根部也开始疼起来。还是忍不住,找了个周二的时间,专门挂了个耳鼻喉科。到三楼,这次很意外,因为医生就站在诊室的门口,一副百无聊奈的样子。我径直过去,说看鼻子。这位大妈就转到门内侧落座,在电筒强光的探照下,用镊子在我鼻孔里活动,又让我张嘴“啊”,迅速确诊:“鼻炎”。我问严重不严重,她说:“这种病很常见,武汉空气不好,天气一冷,就更容易得这种病。”然后给我开了一盒鼻炎药,另加一盒清凉喉片。

吃了这位医生开的鼻炎药,不到一个小时,就感觉脑袋昏昏沉沉,只好上床睡觉,起床后也有大半天的时间晕晕乎乎,无法阅读和思考,记忆力和思维能力几乎丧失。看来药力强劲,大大超出了我多年来对校医院的印象。根据我的经验,所谓校医院就是开一些药而这些药既治不好病也吃不死人,当然,如果你和医院的领导或医生有关系,那就不同了。

 

还记得有一次,到所住社区的卫生服务站买白加黑。医生正在给我开发票时,一位妇女带着了两个小女孩进来。医生问那位妇女:“什么问题”,那位妇女说:“我想让你给我打一针,药我带着的。”医生接着问:“你带病历了吗?”那位妇女说没有病历,医生于是断然拒绝:“这是我们的规定,你没有看到墙上的通告吗,没有病历,我们社区服务站不能注射。”那位妇女便说:“不就是打一针吗,有什么事嘛”。估计这位医生也懒得解释了,就很严肃地说:“说不能打就是不能打,万一我打了,把你打走(死)了,你这两个小孩怎么办,谁负得了这个责?”妇女的回答让我忍俊不禁,她说:“你吓我!”。之后她就带着两个小孩走了。

 

                                                                                                   2008-11-27东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017