注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:复旦三年所听讲座之简略回顾(五则)  

2008-05-24 18:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 

时间:2005年9月9日

地点:复旦大学日本研究中心一楼会议室

题目:中国农民的民主观念

主讲:钟扬  博士

主持:郭定平  教授

主要内容:一般的观念认为中国农民民主素质较低,但政府却以农民为起点进行民主建设。通过对苏南地区进行的实证调查,可以发现农民的政治容忍度、对自由的向往、对自己的权利的认识以及对选举的支持状况。进而与北京的相关数据进行比较研究。可以发现经济发展、年龄、性别、所受教育等变量对农民民主观念的影响显著。结论主要有以下几点:苏南农民的民主意识并不比北京低,经济发达地区农民的民主意识并不比大城市低;农村问题比城市问题多,如贫富分化、宅基地等,而农民普遍希望以民主的方式来解决问题;政府建立在中国特色基础上的社会主义民主得到了农民一定的支持;经济地位较好的地区反而比较支持民主。随后朱方教授和桂勇博士对此研究进行了点评和延伸探讨。

 

时间:2005年9月20日

地点:美国研究中心108

题目:如何撰写博士学位论文?

主讲:林尚立  教授

主要内容:博士论文重在发现问题、思考问题,所有的问题都有价值,都值得研究,主要是要有政治学的专业眼光。而在如何找问题方面,取决于你对问题本身的认识,对政治的理解是否充分,以及能否寻找得到事物之间的关系并在此基础上进行提炼。接下来的问题是,要善于培养自己政治学的视野,思考在现实生活中各种政治价值是如何体现出来的,并从中发现问题;其次是掌握适当的研究方法,要善于把相关问题进行提升,也就是要把问题放到一定的时间和空间中,去发现意义和背后的关系,或者通过挖掘新材料,或者通过理论演绎,主要是发现新的逻辑关系;最后是形成自己的分析框架,体现为文章结构和大纲。林老师最后告诫说:其一,选题不要赶时髦,这最没有生命力,因为相关的学术积累并不充分;其二,要研究已经发生的事情,而不写尚未发生的事情;其三,要慎用概念,概念越多,对问题的说明越不清晰,要有核心概念,但不应超过三个;其四,对理论和事实要作到心明眼亮,想清楚之后再写;其五,论文的选题不应大,但关怀要大;其六,规范研究与实证研究最好结合起来,不能截然分开。

 

三 

时间:2006年4月24日

地点:三教3208

题目:当代中国政治发展与转型——比较的视野

主讲:郭定平  教授

主要内容:讲座首先总结了政治转型的几种不同路径,结合具体国家的转型实践进行了总结,主要有政治革命、外力强制、休克疗法、体制溶解等路径。接下来对政治发展进行了详细解释,可以发现有不同的解释策略,尤其是中国的政治发展面临的主要问题是缺乏民主和缺乏效率。随后讲到权威主义的似是而非,相关的争论比较激烈,问题是历史经验不同、代议机关的作用不同、中央-地方关系不同、国际背景不同。中国的政治发展虽有东亚权威主义的一些色彩,但中国并未走东亚权威主义的道路,也未走权威主义模式。而民主治理最重要的是实现协调和平衡。讲座最后落脚到政治转型的中国模式问题,可以发现中国政治转型的双重性、渐进性,这是一个值得深入研究的课题。

 

时间:2006年10月24日

地点:三教3106

题目:民主与中美关系

主讲:孙哲  教授

主要内容:讲座首先讨论了民主的经典定义,并梳理了关于民主理论的相关争论,主要有从直接民主到间接民主,民主统治中的“寡头统治铁律”问题,多元主义精神、宽容精神造就的困难,以及新技术兴起所带来的挑战。那么民主究竟是什么?作为一种政治理念,民主主要认同以下几个方面:人民享有宪政规定的权利,即人权原则;执政者强调依法执政、依法治国;尊重社会多元利益的存在;选举。随后孙老师回顾了美国的民主历程,也总结了美国民主模式的悖论,如对内民主却对外霸权。接下来谈到的是美国的民主输入与帝国扩张问题,这其中主要有美国的使命感、民主和平论及其他的相关理论作基础。而中国的民主实践比较独特,要考虑中国的国情。中国近期发表的民主白皮书强调没有共产党就没有人民民主,强调要人民当家作主。问题主要是理想与现实之间存在的差距,如选举的真实性问题,权力的市场化问题,执政能力问题和监督机制问题。以西方的标准来看,可能认为中国的民主毫无进展,但东南亚却认为中国的改革令人惊讶,总体上活跃并稳定,中国的政治也实现了从粗放向精密的转化,不过也不能否认中国目前所处的黄金发展期也存在复杂的矛盾。讲座最后在前面分析的基础上,在民主与中美关系之间建立关联。主要问题是民主外交问题,并认为民主是中美关系的关键,主要是民主的理念之争和制度之争。中美两国实际上都在互相影响,尤其是中国的转型对中美关系具有一定的影响。

 

时间:2007年3月11日

地点:复旦大学光华楼东辅楼103

题目:从乡村到城市——社会史和文化史的视野

主讲:[台湾]李孝悌  教授

主要内容:在西方学术界,出现了一个比较明显的趋势,即社会史和文化史的没落,比较前卫的反思是:支离破碎的文化史研究其意义何在?但不能否认的是,西方过去50年社会史研究也作了一些精彩研究,如对中国士绅的研究和对底层民众叛乱的研究。不同的学者选择的环节不一样,比较著名的如费孝通、何炳棣、张仲礼、瞿同祖、萧公权、杜赞奇等人的士绅研究;周锡瑞、裴宜理的民众叛乱研究;王笛、卢汉超的城市公共空间研究。主要问题是结构影响人,但人格性因素也会影响结构;而结构也要分大结构和小结构,表层结构和深层结构来看。在中国问题的相关研究上,要注意到城乡差异的存在,尤其是中国的城市有其特殊的地方,这种特殊的地方究竟在哪里?可以把社会史面向带回来,看中国的城市。重点分析结构性的问题,从而进行变异性分析,包括重大事件对结构的影响,如市场经济发展如何促进思想的突破,里甲制度崩溃如何对政府的控制力产生影响。诸如此类的问题都值得深入研究和再探讨。

 

(根据当时的笔记整理而成,只是为了记录学习历程的点滴,本人在此并未对讲座的内容作自己的评论。)

 

                                                                                                                                 2008-5-24

                                                                                                                             复旦北苑面壁斋

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017