注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:答辩前夕札记  

2008-05-27 11:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一

与廖君、刘君同送博士论文于某答辩专家。乘的前往,及至楼下,见有人刚进,铁门尚开,我与廖乃顺势溜入。前面那位女人转身而问:“你们是来修管道的吧?”

更经典的还是出租车司机的一句话。车行至一路口,我们问他能否直接横穿马路转到对面停下,他的回答是:“有什么能不能?有警察查就不能,没警察查就能”。一语道破中国人心底对规则的惯常态度。

送论文至某教授的信箱,及至我们的三本放完,整个信箱便无其他空间,想来有六七本博士论文。怕是神仙也看不完了。

一个调侃的说法是:负责的答辩老师会在来前花几个小时翻翻你的论文,比较负责的会在来答辩的车上翻翻你的论文,一般的是在你陈述时翻翻你的论文。答辩会也更像茶话会。

一个更普遍的说法是,评审专家往往看的也不过是你论文的题目、目录、摘要、导论和结论,再看看注释和参考文献的数量。那种能从头到尾认真看完你论文的专家怕是较难碰到了。因为他们太忙了。

有一位老教授就在课堂上说,他手上有十几篇博士论文,他都要去参加答辩,而且就在两天内结束。而论文从送交答辩专家到答辩,不过十多天的时间。

博士论文专家评审栏,专家须填写总体意见,共前后相接的两项内容,每项都有四个选项:

论文综合成绩:优秀  良好  及格  不及格;

是否同意答辩:同意答辩  略作修改后答辩  重大修改后答辩  不同意答辩。

因此,便可能出现一种情况(虽然几率较小):评审者本想放你一马,成绩栏给你“及格”,而在“是否同意答辩”的问题上,匆忙之间选择对应的第三项——“重大修改后答辩”。这样就把你给毙掉了。

在复旦,只要有一个是“重大修改后答辩”,便意味着至少延期三个月。

我们这些盲审结果还没全回来的同学,只想着自己千万别中这个头彩,心中便只能南无阿弥陀佛了。

最近一周,盲审结果陆续回来,有佳音也有噩耗。同院另一专业有三人的论文被否,要求作重大修改,只能延期。

本来,三年作出博士论文,时间甚是仓促。延期是很正常的事。但一个人若延期,终究与大部队走失,形成落单之势;而用人单位也往往会想,一个不能如期毕业的学生,是不是水平有问题?

所以,那些没有工作或想换工作的同学便只想着正常毕业。只要能参加答辩就是万岁。

于是,盲审便基本上成为通过预答辩后唯一的鬼门关。

直到最近这两天,我们这届政治学专业的同学,每人盲审大都只回了一份,心里忐忑者居多。一旦延期,找好的工作和其他人生计划都得重新来过,无人能受此打击。近四五天,大家每天都去院里催问,以至管研究生工作的陈老师一见我们就头疼。更有一天去几趟的同学。可见我们内心的焦虑和恐慌。有失眠的,有天天看电视的,就是没有心情做正事。

若论文被否,定会收到陈老师的专门电话通知。正因如此,一旦自己的手机或寝室电话响起,便骤然心跳,惟恐看到的是那个号码。

煎熬了四五天,到今天下午五点左右,盲审结果经过双休和周一白天的漫长等待,终于全部出来。我们政治学专业的博士生全部通过。消息传来,大家欢呼雀跃,迅速聚齐后,漫步到校外的饭店喝酒放松去了。具体的成绩,已不再重要,过了就是胜利。而至于三个明审的结果,一般没有人去关心。连负责登记的陈老师,也只是记录一下明审回来了几份。

                                                                                                                        2008-5-26晚

                                                                                                                      复旦北苑面壁斋

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017