注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:学业总算完成,可以自由读书  

2008-05-30 01:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午参加邓正来先生的研究生见面会,主题是如何读书。邓先生讲完后,我反省下来,发现自己可能还没有完全学会读书。而只是看了一些书,知道一些观点,零碎地想了一些问题,靠直觉摸索到了一些进路而已。但真正的读书,就意味着读者是主体,是研究者,能读懂知识的整个脉络,作者的知识立场以及知识背后的东西。这是一个无穷敞开和无限追问的过程。邓先生这些年在学术独立、学术自觉和学术规范化方面的工作让人尊敬,他本人对读书的强烈偏好让人羡慕,而他极力培养学生读书的努力更是让人感佩。在一个由金钱和权力主宰的社会中,有一些“无聊”的人去做一些“无用”的事,至少开辟了一个精神的空间,让身处其中的人彼此呼吸,这不能不说是一道风景。

我的一个奢望是,自己能够不因生存状态的改变而坚持一个好的读书心态,获得知识的审美和求知的愉悦。一句话,知识本身就是好的,只要有这一点就够了。

座谈后我们几个同学在光华楼吃饭。回到寝室我大致收拾了一下东西,参加下午一点半开始的博士论文答辩。我是第一个——也是复旦本届政治学的第一个答辩人,将论文大致的缘起、思路、结论和不足作了汇报。接下来是各位老师的评价和提问。评价多是肯定之语,但也指出了不少纰漏,最后提的问题也很专业,甚至有些难度。这次答辩的认真程度和深入性超出了我的想象。从中也的确得到不少关于论文的启发。经过准备后,我也尽力作了简短的回答。整个答辩的过程开始有些紧张,后来慢慢就坦然了。答辩完后有相当疲惫的感觉。在经过一段时间的等待之后,答辩委员会宣布我以优秀的成绩通过答辩。算是一个相对圆满的结果,为博士学业划上了句号。当然,我自己清楚,论文要调整和深化的工作可能不亚于已经完成的工作。只是现在身心疲倦,对论文还处在“审美疲劳”的阶段,加上单位超强的工作压力,暂时只能将论文放一放了。

我的博士论文后记写有一句:“作为学位的书读完了”。我没有到国外去读学位的打算,虽然我认为国外的学术训练可能更好。武大、北大、复旦读完了,国内好的高校基本上也算读完了——这三大名校在我看来分别代表了三种不同的风格:厚重、自由和新潮。现在没有为完成学业而读书的压力,希望是自由读书生活的开始。

                                                                                                                 2008-5-29晚

                                                                                                               复旦北苑面壁斋

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017