注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:有关“哨兵神圣不可侵犯”  

2008-07-27 21:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南京某路闲逛时,发现某警备司令部、某省军区办公楼的大门,门前站着挺胸收腹、身段笔挺的穿军服哨兵。这倒没有什么奇怪,军事机关自然得有军事机关的样子。(更何况,现在上点层次的“单位”,门口都站着穿制服的门卫。以南京理工大学为例,该校就有七个大门,每个门口至少有两位门卫同志。其他非军工的大学,门也少不了,每个门口照例有门卫张罗着行人的进出。印象中,复旦大学正门口就不仅有行走的门卫,也有立定的门卫,除了持枪,样子酷似哨兵。)奇怪的是,某省军区大门哨兵站岗位置的旁边,也就是近于大门中央的地方,那块大理石身上张贴着一幅醒目的竖排红底白字:“哨兵神圣不可侵犯”,另加一个感叹号。

第一眼看到这幅标语,感到有些惊奇。我当时近于条件反射地想到某地“袭警是违法行为”的著名标语。惊奇在于“神圣不可侵犯”这样的字眼。在我的知识背景中,最为熟悉的当属西方世界“私有财产神圣不可侵犯”这句话,当年的《人权宣言》就明确地宣示了这句话。后来我们国家修改宪法时,也有学者提出这句话应该“入宪”,但最终因为这句话毕竟资产阶级出身,加之我们是社会主义国家,怎么能强调“私有财产”“神圣不可侵犯”呢?所以,虽然国家在宪法中明确表示保护个人“合法”的财产,但断然放弃了“私有财产神圣不可侵犯”这句“不得体”的说法。

今天,财产并不是“神圣不可侵犯”的——虽然还有所谓的《物权法》,“神圣不可侵犯”的殊荣倒落在了辛苦的哨兵身上。这也算是我们这个时代,我们这个国家比较吊诡的地方。在大门口哨兵站岗的旁边明确搁着这句话,分明是向经过的路人和试图进入的人讲的。但行人至多会瞟几眼哨兵或门后神秘而威严的大楼,绝不至于与哨兵们发生冲突;要进门办事也就只能进去找啊,打声招呼、登个记获得批准不就进去了?这与雕塑般一动不动的哨兵何干?谁吃饱了去惹他们的麻烦?标示这句话岂不是多此一举吗?

我非常不解,便与老婆探讨。她幽默地告诉我,小时候,她一看到这种挺胸收腹的哨兵或门卫,就忍不住要拿小石头去砸着玩,大概是行人中有些不懂事的小孩有时会向哨兵乱扔东西,哨兵不堪其扰,于是才拿出这样的标语来禁止。我想这也是一种解释。不过,那些向哨兵乱扔东西的人应该是不太懂事的小孩,或是极个别心智不全的人。小孩一般也有大人看管,到这里的心智不全的人自然是少,作这种事的人终究不多。很明显,这句话是向那些识字的普通人说的:千万不要对哨兵进行肢体或语言侵犯。问题是,就算有个别扔扔小东西“逗”哨兵的人存在,那也不至于威胁其生命安全和人身安全,也犯不着贴出这么一句让人敬畏的话吧!

除非有人蓄意攻击他们……

莫非近年来发生了冲击哨兵的恶性案例,抑或军区感受到了哨兵受冲击的潜在压力?这些我都不得而知。只是我每次经过这些地方,都感觉天下太平,“老百姓”都很规矩,门内门外也都相安无事;就是看到那句“神圣不可侵犯”,心里不由得感到一些荒诞和悲哀……

                                                                                                                  2008-7-27南京

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017