注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:武大安家记(上)  

2008-08-23 22:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

毕业八年之后,回到母校工作,却发现除了老师和几位老同学,并没有多少回首当年的冲动。是自己老了,还是一个地方离开得久了,也就回不去了?抑或是这些年一直在不同的城市流动,现在到哪里也只能延续过客的心态?记忆中大学时代的武大只能在记忆中,现实可能与记忆是两个世界。

同样的感受是家乡,离开得久了,便感觉家乡也是回不去的,有时甚至是怕。童年和少年时的家乡,估计得永远停留在记忆中了。

那么,对于从乡村走向城市的人来说,所谓“安家”,就不过是再找一个临时住所而已。

 

2

房间选定后,发现以前未住过人,地面和灶台等处都积着厚厚一层灰尘,估计是施工时留下的。于是大致作了一下打扫,辛苦两天,仍不甚入目,人却已疲乏之极。于是在下午到路边找了一位钟点工,中年妇女,剩余的完善工作交由她做。

最开始,我们和她谈价格,她看了一下房间,爽快地说:你们就给三十吧,包给我,不用再找别人。

我们看天色已晚,须回汉口,便交待她自己在这里做,把各个能清洁的地方弄干净,明天再付钱。

她依然爽快地答应:你们放心,我一定弄干净,忙完我把门锁上就行。

第二天,我们到房间一看,不少地方根本没有擦过,打扫的地方也只能说略有改善。

路边碰到她,我说多少钱?

她说:我就不多要了,你们给我五张钱(50元)吧!

我老婆反问:最开始不是说好三十吗?

她说:我最开始以为三个小时就能做完,但昨天你们走后,我一直忙到九点多,总共有五个多小时,一小时一张钱,要五张钱绝对没有多要。以后要作街坊了,我还要留个好名声,绝对没有多跟你们要钱。

我老婆有些生气,说很多地方根本没有弄干净。

她说:你们屋又没有电,到晚上根本看不见,我把门打开,靠楼道的灯干的活。

我老婆还是觉得不高兴,有种被欺骗的感觉,跟我讲:明明说好30元,却多要了20元,活干成那样,还说做了五个多小时,分明是磨洋工,或者干脆是撒谎。一气之下就给了那位钟点工50元,说以后的清洁都自己做,千万不要找钟点工。

那位钟点工接了钱之后也牢骚了一句:你们老师随便讲讲课都几百块,我要50根本不多。

 

3

师傅在拼装家具时不小心将手划伤,我老婆出去买创口贴,向杂货店老板讲要“邦迪牌”。回后为师傅受伤的手指缠上,不多时就脱落了。师傅说:应该买邦迪。我老婆纳闷:我是要的“邦迪”啊。仔细一看,发现是“邦牌”。

买来的衣架,表面光鲜,待挂上衣服,却发现弱不禁风,不多时便呈面条状。

路边一个类似肯德基的店,经营着与肯德基类似的业务,只是店名叫“肯德香”。

武汉,水货之城,名不虚传。

 

4

物业管理的P师傅送了100度人情电卡帮我充了值,权当过渡之用。

头些日室内还有电,没几天,电就突然停了。

物业师傅上楼,说估计是电闸处螺丝没上紧,接触不良。他稍作检查,果然如此,于是拿着螺丝刀在那里忙活。

我心中略感无奈,因为我选的这间房以前未曾住人,此栋又是刚建成不久的新楼,却发现阳台渗水导致墙面班驳,龙头上锈通体麻子,我便对物业师傅说:现在的房子,建筑质量和配套设施的质量都不行啊。

他却很豁达地回应我说:这有什么大惊小怪的,现在全中国都这样,大家都在糊,很正常,大致能住就行了!

接着,他特地转过头来反问我:你说是不是?

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017