注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:直面转型中国的底层化与新阶级再生产  

2008-09-05 23:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期“乡村问题研讨系列之一”共选择了三篇长文,除南朵的文章之外,其他两篇文章均为内部交流稿,请勿转载。三篇文章的体裁均不是学术性的,但对问题的捕捉和呈现却是相当敏锐的,值得我们阅读和思考。选择这三篇文章主要是基于一个共同的关怀:什么是乡土中国转型过程中最应被我们警觉的真问题?在我看来,这就是中国当下社会的底层化和再阶级化,而这其中,农民工及其子女的相关问题则显得尤为突出。

长期以来,马克思的分析进路在部分学者那里被扭曲和妖魔化,以至于他们以援引其他学者的思想资源为荣。作为学术探索的自由扩张和事实解释的无限可能,愈趋多元的思想源泉对于干枯而僵化的中国主流学术界来说自然是大有裨益,但任何一种理论却都有其相对应的问题关怀,忽视了每一种理论所拥有的切近解释能力,则容易在不同的理论中迷失方向而不自知。

对中国当下的社会转型来说,马克思式的关怀、视角和基本结论却可能重新拥有了穿透力,特别是对社会底层相关问题的穿透力。在等待了几十年之后,中国社会在政治主导的阶级化之后,基于独特的社会结构和政策体制(特别是城乡二元体制),在社会自生力量成长与权力-资本最终主宰的框架下,中国社会的底层化问题真切地呈现在人们眼前。在此背景下,中国社会进入一个真正的新阶级再生产的时代,这种阶级再生产既不同于我国以前的社会阶级化,也不尽相同于西方发达资本主义国家原始积累初期的阶级化。如此基本的社会事实是考验我们的心理承受能力和学术勇气的试金石。如何在现有的各种思想资源包括马克思的思想资源的启发下,结合中国独特的转型经验,描述这种底层化和新阶级再生产的过程、特征和核心机制,是一项非常有价值的研究工作,更是探讨中国乡村问题的新需要。

在我们当下的这个时代,所谓的社会科学“学者”越来越多,所谓的“实证研究”也越来越多,所谓的著作越来越厚越来越“专业”也越来越让人难以卒读,越来越让人体会不到思考的空间感、自由度和表达的真切性。对作为一个思考时代核心问题的主体而言,倡导直面真问题的自由表达,也是一个异常迫切的问题。毕竟写作者应该关心时代的核心问题,并给予严肃而独立的思考和表达。在这个意义上,比之于那种僵化的学术研究,我更喜欢这种自由的表达形式对思想世界所可能具有的独特价值。

                                                                                                                         2008-9-5夜

                                                                                                                        东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017