注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“珞珈政治学读书小组(2009)”倡议书(讨论稿)  

2009-01-07 18:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考虑到当下中国高等教育日益狭窄的专业分工更多的是现代知识生产和学者自利性膨胀的产物,更是急功近利的教育工具主义的恶果,即使是所谓的综合性大学也难逃此劫。所以,我们决定自己行动起来,打破专业和学科的人为壁垒,而回到世界本身,回到问题和思考本身。

考虑到当下中国即使是综合性名校如武大,其所极力推动的通识教育和文化素质教育也只能停留于“概论”和老师单方面宣讲的层次,我们觉得这于理想的通识教育和“人的完善”是远远不够的。在这里,我们更愿意借鉴美国的教育模式:阅读经典,小组讨论。尽管这是由我们自发的,但正因为自发,这个经典读书会将是自由而开放的。尽管这好像是超越于我们这个“教育阶段”的学习形式,但我们从不认为出于对知识和智慧单纯的热爱所引发的阅读兴趣会丝毫亚于因为学术压力而产生的阅读兴趣;更重要的,我们的思维可能正因为尚未被专业格式化而保持了可贵的张力和原生态。

考虑到人文关怀与社会科学之间互相滋养的天然亲密关联,作为整体存在的“人”,不仅仅应该探求社会本身的运行机制,更应该考虑如何安顿心灵,并在天地人神之间安顿社会,所以我们必须对哲学经典表示出更多的崇敬,并奉献我们澎湃的阅读激情,以满足我们对终极问题的探究欲望。虽然作为政治学专业的学生,需要对作为社会现象之一部分的“政治”表示出相对集中的关注,尤其是应该对公共取向的学术作品表示敬意,但我们认为,任何公共关怀的前提都是对社会与人本身的复杂性和多样性拥有充分的理解,与此相对应的,任何公共关怀都应建立在对人之存在状况深沉的同情和悲悯上。忘却了人本身的公共思考是苍白的,而忘却了世界的美妙或者荒诞的公共思考同样也是无趣的。政治学至今在中国的话语圈欠缺其不应欠缺的道德感召力和打动人心的力量,排除现有体制和文化传统的因素,我们不得不反思:现有的大部分政治学者对相关知识缺乏精深的思考和灵动的讲解能力。而这些恰恰可以从真正伟大的经典作品中得到启示。

考虑到大学是激情旺盛而对理性同样充满期望的年华,更因内心天然的敏感和对正义近于本能的推崇,除了应该对以公共关怀为职业导向的政治学相关经典表示青睐,更应将大量的时间尤其是课余时间用于对人文经典和其他社会科学经典的阅读。所以,我们要对认识社会本身尤其是当下社会的社会学经典认真研读,并努力从中培养我们理解社会的敏锐视野。更为重要的,我们要在脚踏实地的阅读和思考中对我们心中那些神圣不可动摇的理念进行反思,并努力为我们将最终秉持的理念打下坚实的思想基础。因为这是思想走向成熟的必然环节,否则,空泛的理想主义和道德排他主义既空虚飘渺又软弱无力。当然,任何反思都无法改变理想对我们的永恒召唤,因为对理想的坚持和对自己理念的反思完全可以并行不悖。

更考虑到年轻人对语言天然的挑剔和对烦琐伪学术的抵触,我们也必须回到那些伟大而优美的经典上,包括部分翻译经典。凡语言本身不美者,我们一致认为那肯定是思维不清或故弄玄虚的技艺,因此予以毫不客气地拒绝;语言是存在的家,家园本身的鲜活和美丽从形式上讲就来自于语言,虽然它本质上来自于心灵。

尽管政治学从应然的意义上应该培养政治家或政治学学者,或者至少应该培养起具有现代政治意识的公民,但我们知道在中国今日的现实处境下,真正的公共空间还需要我们自己去开拓,包括阅读和讨论所孕育的公共空间;而现代政治所需要的公共习性也将在这里得到初步的操练。我们更知道,并非所有被安排在这个专业下的学子都对这个专业有终身奋斗的愿望,也并非所有被安排在这个专业下的学子都将或能够从事这个专业所引向的有限职业。所以,我们不希望自己过早地变得那么狭碍。相反,我们希望更多比较具有奠基性和通识性的学习经历,虽然政治学专业本身的课程也能提供一定的长远能力,但人文社科经典更具有一气呵成的魅力。我们更相信,阅读政治学的经典也应该在人文社科经典的氛围和谱系中进行,否则就只能是现代政治学学术笨拙的奴仆。

鉴于以上种种考虑,我们决定自己组织读书会,定期聚集交流。不为其他,只为伟大作品本身彰显的知识和智慧,只为伟大作品背后的伟大心灵和不屈的道德信念,只为伟大作品所将赐予我们一生都受用不尽的宝藏,这些宝藏包括:妙言绝语、现实思考和终极关怀。

读书会虽是在个别老师的推动下展开的,但始终坚持在老师的指导下自主进行,老师只起激发和总结的功能。阅读的个体性决定了读书只能靠自己独立完成,那种只想听别人(包括老师)高谈阔论而自己却从不亲近经典的学习方式现在看来是懒惰而无效的;讨论的开放性决定了讨论者身份差别的退却,所以讨论也将变成平等的,甚至是激烈的。所以,读书会的大致形式将是:每次由指导老师总体上将文本和相关的讨论引出,然后就由承担具体文本阅读任务的两位“发言人”呈现高论,之后由指定的点评人进行评论,然后再进行自由讨论。如有必要,老师将于最后作出总结和延伸。由于大学依然比较繁重的课业任务,我们初步考虑每三周(21天左右)聚会一次,所有参与者都是自愿的,但我们并不期待参与者的“大规模”,因为只有那些真正热爱阅读也善于阅读的人才能够长期而自然地从知识共同体中呼吸到自由和轻松的空气。最后,每次的发言和讨论都将得到认真的记录,以作为个人阅读史和精神成长史的见证。                  

                                                                                            2009-1-5晚东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017