注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:王跃文《苍黄》妙语节录  

2009-11-08 15:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “差配是官场的非正式说法,指的是差额选举的配角。”
    “代县长只是个说法,行使的就是县长权力,没有意外肯定当选。但时代毕竟有些变了,意外也不是没有发生过。代县长要是落选,就看他上面的人硬不硬了。如果有过硬的后台,终有办法再次选上;后台要是不太牢实,可能从此就栽了。”
    “李济运突然有了灵感似的,心想让后辈人听不懂上辈人的话,也许社会才算进步了。真不希望到了儿子他们,还要为差配的事劳神费力。留给时间吧,时间会改变生活的。”
    “骂娘又不犯法!骂娘要是犯法了,全国人民都该法办。中国人的毛病,就是有事没事,拿人家的娘出气。”
    “宣传部门要把好关,不允许出现任何负面报道。公安部门要严防死守,不允许发生任何刑事案件。信访部门要未雨绸缪,不允许任何上访者扰乱会议。总之,一切都要平安、祥和。”
    “刘星明在常委会上说到媒体,用的是防范二字,而不是说应对,更不是讲接待。”
    “李济运说:‘按组织法,差额人选得人民代表提名,又不能组织上指定。’‘哈哈哈,李主任也越来越会说官话了。’”
    “你说是游戏规则也好,说是演戏也好,说是胡弄也好,我们先这么办吧。今后社会进步了,再当笑话讲去。我们国家几十年不就是这么走过来的吗?过去说水稻亩产几十万斤,有谁敢说是假的?”
    “狗日的,毛主席都死了,你还有心思搞男女关系!中央禁止一切娱乐活动!”
    “老同学,要是拉票成了合法行为,就是真民主了。”
    “县委书记同县长的关系通常是很微妙的,县委办主任夹在中间最需要讲究艺术。”
    “常委也只有中国人自己懂,弄个外国人来你得跟人家解释半天。中国很多事情外国人是不懂的。”
    “官场早就是个大江湖,清清浊浊,恩恩怨怨,是是非非,一塌糊涂。”
    “县里人大会的规矩多少有些随意,本来应该只是大会主席团坐台上的,却每次都把常委放在台上坐着。”
    “各有各的难处,各有各的利益。我想过,官场主要是叫媒体不准说,商场主要是叫媒体怎么说。”
    “做官的女人,只要两个鼻孔眼长得一样大,就算美女。”
    “他便想象那些漫游在网络海洋的网尸,好比永远留在宇宙空间的太空垃圾,陪伴他们的是无边的黑暗和恐怖的沉寂。”
    “机遇也得怎么看,给你就是机遇,不给你就是拖延。”
    “如今群众不太相信干部,被查的干部要是过了关,只会说他们后台过硬。”
    “贪污腐败的是少数,不廉洁的是绝大多数,一尘不染的又是极少数。”
    “官做得顺,最容易自我膨胀。”
    “说男人只有两种,一种是好色的,一种是非常好色的。”
    “大家议论干部贪污多少会摇摇头,说到干部嫖娼却是乐不可支。”
    “从内部提拔,最多只盘活了两个干部。从外面调进来,说不定就盘活几十个干部了。”
    “事关领导的新闻,都有潜规则,可以叫老大优先制。”
    “背过身去就变脸的人,李济运见得太多,慢慢就学会了透过背影看脸色。”
     “我总结信访工作方法,就是四个字,一是拖,而是推,三是骗,四是吓。”
    “明阳在他面前口无遮拦,只因信得过他。面对这种信任,李济运似有温暖,更觉害怕。”
    “坐头把交椅的领导,职责有些像语文老师。当然是那种老派的语文老师,每课必须归纳中心思想和写作特点。”
    “没有几个领导干部不被告状,但有几个人会被查处?靠山!”
    “济运兄,想想世上这么多不平事,我们却无能为力,真是悲哀!有时候真是拔剑四顾心茫然啊!”
    “道理分桌面上的和桌面下的。依桌面上的道理,揭发贪污腐败是义举;依桌面下的道理,举报同事形同劣迹。”
    “事到如今,就只有求清官了。”
    “我是跟田书记跑了多年,得到了他的赏识。你呢?不是前任县委书记正好是你爸爸的老下级,你也不会这么顺!”
    “官帽子也如同赚钱,钱是落袋为安,官帽子也得见了文件才算数。煮熟的鸭子,还真有飞的。”
    “有个朋友,他说自己最高理想,就是找一个作风正派的情人。”
    “新做官的人,最初听人叫他职务,总要谦虚几句。你若依着他的谦虚不叫他的职务,却又把他得罪了。不要轻易相信别人的谦虚。”
    “刘星明清醒着,知道什么话不能说,什么事不能管。他如今又癫了,就知道自己是共产党员,是国家干部,要讲真话。”
    “现在是小干部双手放在后面,大领导双手都抱着肚子。”
    “他们四个人联名检举县委书记,有人看到的就不是什么正气,而是乌柚班子不团结。”
    “想到不复杂的地方做官,趁早不做官。”
    “堂皇的理由不能说服人,也不能叫人原谅,他只能矮化自己。”
    “他知道自己已陷入了一个僵局:没有人给他拜年,他也不给别人拜年。他不是不想给别人拜年,而是找不到可以去拜年的人!官场上的人,没有地方去拜年,肯定就没戏了。”
    “如今的干部,只要手中有些权,多少都有些问题,只看弄不弄你。情况可能会有些复杂。”
                                                                                            2009-11-8东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017