注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:大一学生的可爱提问  

2009-12-23 17:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个星期为武大政治类的大一学生讲了两次《政治学原理》,每次三节课,算是“客串”。我第一讲《政治发展的基本理论》,第二讲就结合中国的政治变迁谈了建国后的政治发展历程。我印象很深的是课间和课下有几个同学的提问,他们所关注的问题以及发问的方式,所用的语言都是非常有意思的。
        一位同学提出:“老师您讲的这些东西好像不能用社会主义来解释吧”。大一的学生刚刚从高中脱胎而来,高中那种僵化的政治教育和学生死记硬背下来的诸多观念会延续一段时间,所以,有些学生首先关注的还是“社会主义”这样的大词。而如果你真要追问,估计他们对社会主义也没有多少深入的学术理解。所以,一个真正好的大学,以及政治学专业,在大一阶段,老师所要作的工作可能就是刺激他们对之前所学的不少陈见的再思考,“重估一切价值”。要知道,“社会主义”这样的大词背后自然也有很多学问要作,但仅仅靠这样的大词是远不能进行深入的学术分析的。在某种意义上讲,到大学阶段,就意味着老师和学生对大学之前的话语体系和思维样式推倒重来。这虽然可悲,因为这表明我们教育的内耗和自我消解,但却非常必要,因为如果连这个工作都不去完成,使学生面对真实的外部世界,进而展开理性分析,成为能够独立思考的人,其他的教育目标也就无从谈起。
        另一位同学问:“我们能不能用中国自己的政治学概念,现在我们接触的都是西方的概念”。这个问题的确很严峻。其实,我们这些作研究或教学的人也感觉到了。但我想说的是,既然翻译语言从清末开始已经陆续进入我们的汉语传统,对于那些已经成为习惯和共识的政治学概念,我们这些人以及今后的学人都还是要沿用的,没有必要也不应该另起炉灶创造一些只有自己人明白的本土化概念。因为这意味着知识成本和交流成本的无限增加。当然,不排除我们基于中国的政治实践,提炼出一些具有解释力也比较地道的概念。主要是,在强调中国自己的概念和理论的时候,不应否认一些政治学的基本常识和公理,如权力必须受到制约等;也必须要考虑到学术研究是要对话的,不仅要对政治现实有解释力,也要和同行以及公众对话。也就是说,中国当前政治学的概念体系需要在基本继承的基础上作一些适度调整,在调整未完成之前,学生还是要适应现有的政治学话语,而不是开始感觉不适应就回避这一套话语。因为,大家都还是靠现有的话语来研究和表达的。
        有一位同学跟我说:“听了您讲的东西,会不会对我们的体制不认同,这怎么办?”如果一个体制在理性反思面前就失去其表面上的号召力,那么这个体制本身就存在一些问题,更存在改革的必要。学生或许不应该基于“不知道”或想象,而满足或陶醉于对自己身处的体制的那种情绪性的认同当中。毕竟,独立的人从来都是第一位的,体制是为人服务的,它只是工具。真正的人文教育是教育学生面对真实的世界而勇敢选择和担当,而不是那种说教或宣传。所以,只管深入地研究,严肃地表达,至于客观上产生什么样的教育后果,并不是教师的责任。
        还有一位同学的提问更有意思:“学这些东西有什么用啊?”问学术或专业的东西有什么用,在当下的大学是越来越普遍了。这种急切或者是急功近利,意味着我们这个社会存在着普遍的生存焦虑和短视性。学者和高校教师的天职是把问题研究清楚,讲清楚,文化因此传承,观念因此传播,思考因此激发,这就是价值。对学生来讲,听一些专业性的思考,包括不同的思考视角和观点,对认识和理解外部世界是有帮助的。而政治学的知识和理论,谁能说对现实没有“用”呢?政治学的思维,不仅对学者和政治家是必要的,即使是对普通人,政治学的思维同样不也是不可或缺的吗?在一个现代社会,政治对每个人的影响经常被我们忽略掉,以至于大家要么逃避至死,要么娱乐至死,理性而建设性的政治思维太稀缺了。正是因为这样,威权体制和诸多的政治荒谬才畅行无阻。虽然个体可能是微弱的,但众多的个体,不断积累,从潜移默化的角度看,政治学的思维对社会的贡献自不待言。当然,我理解这位学生想问的可能是,学政治学的东西对未来找工作有什么用?这个问题可以这样解释,大学教育的最大使命不是使人掌握一门技术,而是使人成为人,成为有开阔视野和思维能力的人,因此,包括政治学在内的社会科学是尤其重要的。至于学生掌握了什么实际技能,不是大学首先要解决的问题。当然,大学中顺带能够培养一些人的实际技能也很不错,但大学的真正价值并不在此。否则,你去上技校嘛!况且,就业的刚性压力,并不会因为你所学的什么专业而有真正改变,学生真正能作的或许就是在大学阶段通过各种方式提升自己的综合素质。在这个意义上,本科重要的不是读什么专业,而是通过专业学习触类旁通,打下宽广思维的底子。
                                                                                      2009-12-17东湖畔面壁斋
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017