注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:基层研究的学术性急待提升  

2009-12-23 17:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月19号,和系里一些老师到江汉大学参加“社区民主与社会和谐”学术研讨会及湖北省政治学会常务理事会。在会上的专家发言阶段,徐勇教授和虞崇胜教授从理论的高度发表了高见。但其他的发言者和下午的自由讨论,普遍都陷入了经验的泥淖,缺乏学术的审视和理论的提炼,总给人不够解渴的感觉。
        基层研究对中国的社会科学来说,其贡献有目共睹,但发展到现在,可能到了从学术上反思进而提升其学术性的阶段了。正是因为基层问题的研究者往往贴近社会生活,因而拥有了很多经验,也往往倾向于为基层和地方的治理“贡献智慧”。但这样的一种状况同样隐藏着学术风险和政治风险。对于社会科学学者来说,其首要的职责是在材料的基础上发现因果关系,积累知识、提炼理论,既不是陷入经验中不可自拔,也不是急于向现实政治发言,提出若干政策建议,等等。基层研究由于其面对的问题的特殊性,势必会使基层研究者与基层工作者发生密切的关系,但学者不能将自己混同于一般的实际工作者。要讲对实际情况的所谓“熟悉”和“了解”,实际工作者的优势自然是明显的,但学者的优势在于从纷繁复杂的社会现象中看到隐藏的社会关联,包括悖论性的问题,这种发现短期来看可能是没有多少“实践价值”的,但对学术研究可能非常重要。
        如果缺乏充分的文献综述和反思,如果缺乏相关的类型比较和学术的分析框架,基层研究非常可能产生一个结果:每个人都有自己的故事,每个人都有自己的看法,每个人都觉得有所发现。但最终却可能是低水平重复。在学术发展的初级阶段,这样的情况可能难以避免,毕竟经验材料的积累是学术分析的前提,但如果停留于此,经验的继续积累也难以兑现为学者的学术贡献和知识贡献。
        诸多的讨论,一不小心就停留在就事论事的阶段,要不就是谈一点零星的感受,或者急切地提出一些对策建议。严肃的学术研讨会应该有更高的学术标准。所以,我深感现在的基层研究虽然表面上很红火,但实际上隐含着可以被我们察觉的学术危机。这种危机如果没有充分的自觉,基层研究到底还能继续为中国的社会科学作出多少实质性贡献,是很让人怀疑的。
                                                                                       2009-12-20东湖畔面壁斋
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017