注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:在华中农业大学讲建国60年中国的政治发展  

2009-12-23 17:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月22日,到华中农业大学作了一个讲座,题为“彷徨荆棘路——中国大陆的政治发展(1949-2009)”。我首先梳理了国内外学术界对这六十年政治发展的相关论争。之后回顾了相关的理论资源,即现代国家建设的相关理论和民主转型与巩固的相关理论,在此基础上提出我的理论基础。在当代语境下,谈政治发展实际上可以分国家建构、民族建构和民主建构三个层面,而我想着重提出的是,国家建构、民族建构和民主建构这三个层面实际上都可以从基本形态和成熟形态两个维度来进一步考察。这样,我们一方面就不会那么苛刻,也不会那么容易自满。根据这三大层面,以基本形态和成熟形态的标准来审视建国后的六十年,我们或许可以有更为平和的发现,比如毛泽东时代还是作了很多国家建构、民族建构的工作,只不过他建构了一个全能主义的民族国家。在民族建构方面,也不能说毛泽东一点作为都没有,至少毛泽东时代客观上使不少人有“翻身作主人”的感觉,虽然是以阶级为单位的。当然,依靠政治运动所作的“大民主”从总体上看背离了现代民主建构的基本精神。

        接下来,我简单对后三十年作了前十年和后二十年的切分,分别阐述了这两个阶段在三大建构上所作的努力和遭遇的挫折。基本上可以发现,即使是基本形态的政治发展,在三大建构层面,我们现在都还没完成。但不可否认的是,在最近这三十年的努力中,也着实积累了一些我们实现更高阶段政治发展的诸多条件,如独立的个体,普遍的公民权利,逐步拓展出来的自由空间,等等。从长远来看,中国的政治发展定位应该是一个自由、民主和宪政的共和国,这一目标的实现还有很长的路要走,中国下一步的政治发展仍要解决一系列的政治现实问题。而在这些现实问题中,如何把执政党规范到宪政的框架下是最难也最关键的问题。当然,在解决这一核心难题之前,其他的工作比如社会自身的努力,人大的建设,等方面是都可以主动推进。
        整个演讲的内容是在之前《迈向现代国家——建国60年反思》讲稿的基础上安排的,突出了民主建构的维度,明晰了三大建构基本形态和成熟形态的衡量指标,也算是最近对这个问题所作的新思考。
        这也是我第一次到华中农业大学,感觉校园很大,很安静,是个读书的好地方。华农的学生从穿着到表情都很朴实,在这样的地方作老师应该也很不错。
                                                                                        2009-12-23东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017