注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:中国公民社会的希望在个体和媒体?  

2009-12-09 23:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

129号晚,于四教主持展江教授在武汉大学的学术讲座。展教授是北京著名的学者,主要研究传媒与公共领域。这次他讲的主题更具有政治学色彩:舆论监督与中国公民社会。展教授全面梳理了八年来中国传媒中的重要报道案例,从这些案例中,可以看出中国社会本身的问题,也可以看出中国社会正在经历的变化。他对中国公民社会成长的判断倒是有些意思。他认为西方国家公民社会往往依赖于独立于国家之外的社会组织来支撑。但中国这一块好像不是特别有希望,反而是公共传媒本身能够起到更为重要的作用。他甚至认为,中国的公民社会发展依赖于个体和媒体。这个看法是基于他的研究领域和分析视角,具有一定启发性。我对短期内中国政治体系本身的进步并不是很乐观,所以把很大的希望放在社会自身的成熟和组织化上,以及这种成熟的社会力量对国家的冲撞和制约上。但展江教授的看法可能是有意义的:正是个体这些年的不懈抗争,以及部分有公共责任和公共担当的媒体的介入,才在中国社会空间撑起了一片具有些许独立性和自主性的公民社会。这一点非常值得政治学界来研究。也即,中国公民社会成长的独特境遇和道路是什么,以及这其中深层的政治社会体制根源何在,它又会使未来中国的政治空间和社会空间以及这二者之间的关系变成什么样子?

                                                                                   2009-12-9东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017