注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:春节札记六则(2009)  

2009-02-03 23:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘公交车去汉口,在后面的座位坐下。看到一位妇女带着小孩上来。由于并非乘车高峰时段,车前面的座位基本上没有人坐,其中包括几个黄色的“老弱病残孕”专座。这位妇女径直朝黄色座位走去,并迅速在朝里的一个位置坐下。后面跟着的小男孩大声喊起来:“妈妈,不能坐这里,我们坐前面!”于是在前面的一个普通位置坐下,同时向这位妇女招手,示意和他坐到一起。只见这位妇女就是岿然不动,小男孩的耐心终究有限,最终离开坐位,和母亲并排坐在“老弱病残孕”专座上。

到白马批发市场买衣服。转了半天,老婆总算在一个卖裤子的店里替我相中了一件,于是让我穿来看看。试穿裤子自然意味着把身上的裤子脱掉,毕竟人来人往,我于是去寻找试衣间,或者隔起来的布帘也行,却没有发现这样的所在。便问店里的女老板:“请问可以在哪里试一下?”她很平淡地应着:“随便哪里都可以。”我有些疑惑:“你们这里没有试衣间吗?”她依然很平淡地应着:“没有。你找个板凳就可以试嘛。”我随口说了一句:“这样怎么好意思?”这位老板很爽朗地讲了一句:“这有什么?来我们这个店买裤子的不都在我这里脱裤子!”

到一个小理发店剪头,不免和理发的师傅攀谈起来。他问我在哪里工作,我说在武汉大学做老师。他条件反射式地羡慕道:“那你肯定很舒服啊……单位负责分房吧?”我回答:“现在单位都不管房子了。”他接下来用了让人确信的口吻:“那你们单位肯定也有便宜的房子卖给你们。说得不好听的话,你们三千块钱就可以买到很好的房子。”我无言以对。只是,习惯用语“说得不好听的话”被他这么一用,倒给我留下了深刻印象。

到一位亲戚家作客。这家的小孩十二三岁,上初一,个头和体重都超过了我。和他打羽毛球,我惨败。和他打扑克,我再次惨败。后来他提出终极挑战,要和我下象棋。我却无法应战,因为我连象棋都不会下,以前也没有学过。我不无感慨:可能就是在学历方面比他高,其他各项“技能”都远不如他。所谓“万事不如人”,莫此为甚。

在汉口某社区,听人讲到有人偷腊肉的事。被偷的有很多家,一楼的住户基本上无一幸免。就算将腊肉晾在自家的防盗窗内,盗贼也会在你入睡时用铁丝将肉偷偷从上方的空隙勾走。

我问他们:你们为什么不报案。

他们的回答是:报什么案,我们都知道是谁偷的。

我问:那是谁?

他们说:肯定是那个劳教回来的,他父母都不管他,又没个工作,都要过年啊,不偷怎么办?也是造孽。

我说:那最好还是和他讲讲吧,如果确实有困难,你们也可以给他一些吃的嘛。

他们说:哪还用我们主动给,他如果没有吃的,有时就主动来敲门要,说今天缺什么,给块肉炒个菜。我们都给的。这样的人,没有必要得罪。

其中还有一个人讲:他还算不错的,我家的腊肉他只偷了三块。

本打算到电影院看《非诚勿扰》,一去“万达”,却发现该片已经下线了,只好看《赤壁》(下)。电影进行到快结尾时,音响长时间的轰鸣终于有了停歇,原来是“饭桶”(佟大为饰)临死前和“胖猪”(赵薇饰)的“最后时刻”。“饭桶”在一段台词之后就倒下了,接下来是“胖猪”的泪眼滂沱。一时间整个影院安静了,就在这时,一位观众用地道的武汉话将全场的观众逗笑:“胖猪冒得了!”实际上,他想说的是“饭桶冒得了!”

                                                                                                              2009-2-3东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017