注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:徐勇教授关于土地流转的专题讲座  

2009-03-14 23:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上七点,徐勇教授被学生社团请到武汉大学作讲座,题目是关于农民土地流转的——一个比较热点的问题,副标题很吸引人的眼球,好像是“鲜花还是陷阱”。地点选择在我们政治与公共管理学院的院办三楼一个教室。徐教授的名字具有号召力,来的人很多,走廊里都站了不少人。社团的学生让我作主持,这于我也是第一次。以前给学生作过讲座,也听过不少讲座,但没有专门给讲座作主持。特别是,徐教授是我国政治学届大名鼎鼎的人物,而我之前虽然听过他的讲座,也和他邮件联系过,但没有近距离接触他。所以,多少还是有些生疏和紧张的。

徐教授首先回顾了一下我国改革的历程,强调农民和土地问题在中国历史进程中的作用,接着讲到土地流转的必要性,继而分析土地流转的不同路径,最后总结了土地流转可能面临的问题尤其是围绕这一问题的相关争论。整场讲座通俗易懂,轻松有趣,有时让人忍不住笑出来,非常适合大学生来听。让人更感兴趣的是,他对农村的相关趣事、趣闻和谚语(包括“段子”)非常熟悉,随手拈来。虽然他是著名的政治学者,但对农村相关问题的分析却充满乡土气息和常识理性,这也是一种学术的风格和路径。因为,农村毕竟是比较低端的生活空间和学术空间,用过于高端的语言讲农村的问题虽然也有优势,但也不必然总能奏效。这显然与我们武汉大学政治学比较注重基本理论研究的风格不同。在我们这些人的思考习惯和学术偏好来看,这样的表达方式或许可能有些不够“学术”,因为它显得不够高深。但换个角度来看,这或许更是基于他长时间对农村的调查和了解,真正做到了深入浅出。因为一个社会最重要的可能还是普通人都能听明白的大道理。当然,精深的“小众化学术”也有其不可取代的价值。

其实,这也是他们那个研究团队一贯的学术立场和学术风格。即比较注重现实的对策研究,强调“理论务农”和“学术支农”的经世致用;同时强调实地调查,将理论建立在对经验的掌握和分析上;更重要的是,强调本土的学术立场和学术增量的积累。这都是值得我们赞赏和借鉴的。当然,他们也可能因为将主要的关注点放在基层问题的解决上,而忽视这些问题背后更为宏大和关键的政治结构及其转型。而在我看来,中国政治学最关键的问题只能是如何有效监督核心权力体系的问题。现在的政治学可以通过基层研究作出学术贡献,以后学者们也仍然会从基层研究中有所发现,但政治发展中最关键的问题毕竟是政治体系自身的转型,而这必然涉及到权力结构的重新塑造。对后一个问题的关注和研究将最终成为政治学研究的重心。

所以,现在的问题可能是,怎样在对经验的熟悉和对理论的新颖建构之间建立联系,以及怎样在对中国社会深入理解的基础上思考我国政治转型的可能性方向和具体路径。既不是基于乡土和本土的立场而对主流政治学理论不够看中,也不是单单自我陶醉于政治学主流理论的天花乱坠中而忽视了政治和社会的基本事实。这或许是我们武大政治学需要反思的,更是我对自己在做完村落政治的初步研究后再次向主流政治学回归的一个自我说服。

                                                                                                        2009-3-14东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017