注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:有感于武大某学生的自杀选择  

2009-03-23 20:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天早晨到网易看新闻,头条即是“武汉某高校硕士因被曝剽窃而在东湖自杀”。我几乎条件反射地想到这是不是武大的,因为武大背靠东湖。至于没有出现武汉大学的字样,估计也是“新闻公关”的结果。后来通过几位知晓内情的朋友了解,这位同学就是武汉大学某学院的硕士生。他因为本科学位论文抄袭了某教授的文章,这位教授打电话向武大反映,并将此事在其博客上公开,院里于是找到这位同学说明此事。在接下来的时间里,这位同学就不见了。其父母感觉不妙,来到学校,因没有下落,只好回家等候消息。直到最近,警方才确认这位同学在东湖已经死亡半个月左右了,而且是自杀。

此事让人悲凉。人间的悲剧总是无底的。

虽然我这位朋友说,这位硕士生心理上可能有些重度抑郁,但选择自杀,想必是面临了绝境,感觉没有出路。我能想象得出,即使是一个“心理健康”的人,面临这种问题时心理承受的压力会有多大。

在当下中国的学术界,抄袭和不规范蔚然成风。武汉大学著名的“抄袭案”近年来也被曝光了不少,但后来相关当事人依然稳如泰山,并未受到校方有力地惩戒,极大地败坏了武汉大学在国内学术界的声誉。而与此同时,相关领导和部门也信誓旦旦地强调学风建设和学术规范建设。

在一个规范没有建立的失范社会,个体的努力终究让人感觉到“意义不大”,更何况有多少人是“完全干净”的呢?所以,大部分人的选择是不必“太较真”。“学术大鄂”们早就不较真了,学术后辈们也难免受影响。

但这位学生的选择恰恰相反,他“太较真”了。他感到此事让他没有颜面在学校呆下去,甚至活不下去。在某种意义上,这位同学还保有基本的羞耻感,他还是一个有底线道德的人,虽然他违背了所谓的“学术底线”。只不过这种羞耻感让他难以承受,并将他彻底击毁。

虽然,这位教授举报文章被剽窃可能是出于“公心”,或试图起到教育后辈的作用。但他可能没有想到自己这样一个决定对一个硕士生来说意味着什么。这位教授在其博客上将此事讲出,作为硕士研究生的这位同学肯定感到没有颜面再继续自己的学业。因为,本科毕业论文抄袭被曝光就意味着本科学位没有合法性,没有合法的本科学位,硕士也就无从念起,而这位同学可能也没有勇气去面对没有大学身份的生存方式。所以,他选择了自杀。由此,他成为“学术规范”和个人过错的一个牺牲品。但这个代价无论如何还是太大了,毕竟生命是最为宝贵的。

我想,这位教授如果知道因为自己举报而带来这位学生的自杀,虽说他不负法律上的责任,虽说学生“心理脆弱”是主要原因,但在心灵上他还是会感到后悔或不安。都已经是教授了,有必要和一个小后辈较真吗?你完全可以以私人信件的方式提醒一下这位学生嘛!

                                                                                            2009-3-23东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(3266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017