注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:反思武大政治学的从容与自为  

2009-03-30 23:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在思考武大政治学的特色时,我想到的是从容和自为。正是这种特色决定了武大政治学研究的品质,也正是这种特色在一定程度上影响了武大学生特别是政治学本科生的气质。在一定意义上,武大政治学一方面延续着国内高校中少有的既不浮躁也不批量生产的从容步调;另一方面,它的研究更多的是自我选择式的,由个人的兴趣来决定研究问题,而不是考虑到可能的“学术增长点”,或者也不是很热衷于国内学术界的眼球竞争和“学术大比拼”。这种从容和自为对本科生非常有利,因为老师比较从容,可以安心教学并重视学生培养;学生也可以比较从容,安心读一些经典,将专业基础打牢。尤其是,由于武大政治学的研究设置和课程设置比较全面,从制度到思想,从古代到当代,从西方到中国,从比较政治到政治发展,都有相对应的老师作研究和教学。所以,本科生经过全面的课程学习后,其专业基础应该是比较扎实的。所以,我曾经给学生讲,在武大培养一流的本科生是教师最可实现的目标。更不用说武大本身所具有的深厚的人文底蕴和学术气氛了。

但任何事情都可能是两面的。因为,武大政治学不仅是一个教学机构,还是一个学术机构,而且,作为学术机构的发展状况将在很大程度上影响其作为教学机构的发展前景。在一个国家规划学术发展资源的畸形体制下,学科发展和学术影响力不仅取决于研究的品质,还受制于相关代表人物在体制内的影响力和运作技巧,以及团队式研究的达成——至少有相当一部分教师长时间从事某一领域问题的专门研究。从学院,到学校,直到国家,我所了解的政治学发展势头比较好的学校往往都会有相应的代表性人物活跃其间,这一点只能从知识社会学的角度进行解释——显然,它具有当下中国的特色。一个很简单的道理,传统的人文主义式的研究,比如文史哲,或许不需要什么资源来支持,其完成可以是个体式的,甚至其思维和表达也可以是个体式的;但现代学术,特别是社会科学,更多的是现代知识生产的一部分,客观上要求规范和对话,更需要众多研究人员作为学术共同体来完成。在相关研究已经非常深入和精致的时代,每个人的研究都只能建立在相关学者研究的基础上。特别是,作为政治学研究主体部分的中国政治研究——任何国家政治学研究的主体都是本国政治研究,尤其需要对中国政治事实的深入了解,而这都不是一两个人能够完成的,相反,只能就某一具体领域或问题展开长时期的团队式的专门研究,这样才可能在学术研究上作出一点点贡献,进而获得整个学术共同体的承认。

老师非常从容地躲在自己的书斋中从事着自己感兴趣的问题的思考和研究,这在本质上更接近于求知和探索的品性,也可以赋予他们自足的幸福感和自我发现的愉悦。但没有互相交叉和对话的共同研究领域和研究倾向,虽然就个体来说更能保持个性,但作为一个研究机构,它将很难获得相应的学术评价和研究资源。而这将影响一个机构后续的发展。包括研究基金的获取,学生的认同度,研究队伍的可持续性,研究范式和研究风格的难以形成。

我内心深处还是存留着传统文人和传统学问的梦想,但无奈身处一个现代知识生产的时代。对武大政治学,我也时常矛盾,一方面我欣赏它自作自为的从容,感觉它有如一个机器生产时代的手工作坊;另一方面,我也明显地感觉到这样的发展状况在一个互相竞争的学术界已不可避免地被边缘化。最为可悲的事情可能变成,一个有着优良品质的机构本来可以作出自己独特的学术贡献,却因为在现有体制中难以获得有相对优势的发展资源而丢失保持这种品质的机会。如果那样,就让人痛心了。

所以,理想的远景是,一方面保持武大政治学的这种从容性格,另一方面又让独特的研究领域和学术团队最终形成,从而获取这一机构参与学术竞争的必要资源,最终使武大政治学既获得其学术地位,又持有其独特的风格。可以想见的是,这一目标在短期内是很难实现的。                                                                        

                                                                                                      2009-3-30东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017