注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“珞珈青年学者跨学科论坛”的几重意义  

2009-04-17 23:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午参加武大社科部主办的“珞珈青年学者跨学科论坛”,主题是对经济危机的多元视角反思。之前因为参加院里的班级风采大赛,等赶到论坛现场时,经济学角度的分析已经错过了。不过,对于纯经济学的分析进路,估计我也不一定能全部听得明白。后面从政治学和社会学角度的分析,给我的感觉要相对亲切一些,毕竟能够轻松理解。加上其间的一些争论,还是有一些收获。更为重要的,这种交流形式本身还是很有意义的。

其一,接受其他专业的刺激。当下人文社会科学尤其是社会科学的研究,专业分化和研究的精密化是很难改变的,也是展开跨学科讨论的一个前提。一个学者只有在其专门的研究领域进行长期耕耘,才可能为学术共同体作出一丁点的贡献。但这样的学术分工和知识生产机制,对追寻智慧和理解世界而言,还远远不够,有时甚至是相互冲突的。因此,需要跳出本专业的视野,接受其他学科的刺激,也进而明白自身专业的有限性。校方推动这样的活动,从中可以看出武汉大学作为综合性大学是感觉到了学科融合的必要性。这值得肯定,因为人文社会科学是武汉大学传统的强势学科,完全可以作到部分学科的互相交融。

其二,激发公共话题。在倾听各位老师发言的过程中,我还是能感觉到,即使是围绕一个确定的主题,密集的对话和碰撞还是不够多,难以进入的分析领域还是存在,这也充分体现了现代学术的一个特点——专业的壁垒森严。而那些相对容易引起讨论的话题,往往又多转移到日常经验和社会经验上,学术性难以保证。这不能不说是一个小小的遗憾。但从另一个角度看,却也不是没有意义的。原本是以学术探讨的方式达到多学科互相融合的目的,却在讨论的过程中衍生出一系列意想不到的公共话题,包括公共社会问题和政治问题,从而让参加的学者展开公共话题的零散讨论。这至少也是一个彼此交流的机会。

其三,培育公共领域。在某种意义上讲,武汉大学在体制和表面上比较强调主流意识形态和官僚主义的作派,但实际上,不管学生还是教师都存在强烈的批判倾向和清议传统,甚至可以说,有不少老师和学者是激进主义的。让不同学科的学者聚集到一起,彼此交锋,畅所欲言,一方面让彼此熟悉,建立学术友谊;另一方面也营造了一个体制边缘的公共领域。这一公共领域对各种观点和倾向予以包容和展示,从而可以成为透视武大青年教师心态和学术风格的窗口,也可以成为砥砺公共讨论和公共表达之技艺的空间。由此,这种公共领域和组织传统将成为高校活力的潜在源泉。

不过,我还是隐隐期待比较深入和集中的学术探讨。这或许也是由个人的学术偏好决定的。不管从哪方面讲,真正深入的学术探讨在目前的高校还是很稀缺的,即使是有些高规格的学术研讨会,真正的交锋也不令人解渴。毕竟,深入的学术探讨从来都是小众的,而且也难以全面地实现“跨学科”。而完全意义上的公共话题讨论则更应放到大范围的公开领域中进行,让不受身份限制的师生普遍参与。但这样就难以保证学术分析的深入和平稳了。

                                                                                                      2009-4-17东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017