注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:顾肃讲座——“思想启蒙与道德重建”  

2009-04-03 22:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应学生社团的邀请,顾肃教授将于明晚在武汉大学素质教育中心作学术演讲,题目是“思想启蒙与道德重建”。顾肃教授是我国著名的政法学者,南京大学哲学与法学教授。他长期致力于政治法律哲学、道德哲学和欧洲哲学史方面的研究,著有《自由主义基本理念》、《罗尔斯:正义与自由的求索》等书。众所周知,启蒙是伴随西方现代性拓展的的一个基本命题。对中国来说,新文化运动以来这一问题在知识界得以全面凸现,深深地影响着一代又一代的知识分子,包括今天的我们;近年来,启蒙的相关话语在国内某些学者和知识分子那里受到反思直至质疑。而社会转型过程中出现的观念失范包括道德失范,也是一个非常普遍的社会问题。基于对道德失范的焦虑而产生的重建诉求也普遍地呈现于知识界和一般社会领域。关于这两大问题之间的学理关联和实践关联,应该是非常值得探索的。相信顾教授的演讲会带给我们诸多启发。出于对这一主题的兴趣,我答应了学生社团的要求主持顾教授的这次演讲。希望政治学专业的学生也能去听一听。

                                                                                                                  2009-4-3

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017