注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:近日生活杂记(三则)  

2009-06-10 23:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,接水管坏了

一日,厨房洗菜池水龙头下的一根接水管破了,忍不住向外喷水。一检查,原来是经久磨损之故。原本坚固的水管,外加一层保护,还是被活活磨出一个小口。进一步研究发现,由于水龙头是活动的,连带着下面的接水管也来回活动,而就在这个水管的旁边,本来留出的四方空间,却兀自突出一块锋利的水泥残片。正是这块水泥残片迅速地结束了水管的寿命。我端详着这个破水管,心里有些不现实的设想:当初负责安装的农民工兄弟只要把这个水泥残片稍微打磨一下,不就好了吗?

 

二,到杂货店退水管

我老婆拧着破水管,到一个杂货店去买同样型号的。老板说两根一起买可以便宜点。我老婆说,只坏了一根,先就买一根吧。老板说,只买一根的话,就得12块,如果你买两根,我让你4块,只要20。我老婆想了想,万一以后又坏了呢,买两根也行,就当是预备,于是很高兴地花了二十元买了两根水管回来。经过我的一番努力,将水管装好,又将那突出的水泥残片用透明胶布粘好,在水管外面又缠了几层,心想应该可以管几年了吧。这个时候我老婆又想到去退剩下未用的那根水管,于是又找到那个杂货店老板。杂货店老板说,我只能退你6块。我老婆拒理力争:不是说单买一根12吗?老板的回答让人无语:你用了的那根长一些,要算14块,你退的这根短一些。

 

三,邮局工作人员的“服务”

老婆在网上买了一个打气筒,享受了送货上门的服务,但签名完毕,送走速递员,打开包装盒,却发现根本无法使用。于是打电话到网上商店,得到的答复是:可以退货,但需要自己将货物平邮回去,否则其他形式的邮寄费将不报销。她于是带着一个包装盒赶到珞珈山邮局,说要邮寄。工作人员一见她自己带了包装盒就有些不高兴,说得买邮局的包装盒,一个七块。我老婆不由得说了一句气话:不就是包装吗,我这个怎么不能用,我看你们真是掉到钱眼里去了,一个小纸盒卖到7块。那位工作人员的回答也很从容:你这话说的,这年头谁不想着赚钱?

邮政大厅这时进来一位年轻人,问这位工作人员:能不能查自己的包裹到没到?这位工作人员的回答是:最好到邮出地去查。年轻人有些无奈:那太麻烦,真的不能帮我查查吗?这位工作人员答道:你真要查,得找那边柜台,不过她下班了,你下午三点多再过来吧。年轻人依然很较真:现在不是没有到下班时间吗?你们下午上班应该是两点吧?工作人员有些不耐烦了:这个怎么说得定啦,我们上班有时候早有时候晚,谁说得清楚呢。

 

朱学勤曾经说:中国是培养人的耐心的最好的地方。这的确是很地道很精辟的概括。                                

                                                                                                                      2009-5-20

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017