注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:江汉大学徐桥东抄袭拙文“从政治参与的角度看我国今后的政治发展”  

2009-06-23 13:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人发表于《中共宁波市委党校学报》2003年第6期的论文“从政治参与的角度看我国今后的政治发展”,被江汉大学徐桥东原文抄袭后发表于《当代经理人(中旬刊)》2006年第9期。从论文标题,到摘要,再到正文(除部分删节外)几乎原封不动。此事为我一学生在搜索论文时发现后告知于我,我经过仔细核查并确认,现将此事公布。希望徐桥东和《当代经理人(中旬刊)》的负责人看到此文后能引以为戒,下不为例。至于法律责任,鉴于现在学术混乱的境况和部分学生或老师的生存压力,暂不作进一步深究。

虽然徐桥东在政治学研究中名不见经传,虽然《当代经理人(中旬刊)》杂志是一份既非专业也无口碑的杂志,虽然拙文“从政治参与的角度看我国今后的政治发展”写于我在北京大学政府管理学院读研期间,文章还很不成熟也远不是我的代表作,但考虑到如下几个因素,我最终还是决定将此事公布:

一,拙文虽然很不成熟,我自己也不甚满意,但终究是当时的自己独立地完成的。

二,徐桥东抄袭的情节过于严重,文章标题、摘要和正文与拙文完全相同,压根不能以“学术不规范”或“学术不端”来定性了,这让我难以接受。

三,我早先发表的这篇论文被徐桥东署名发表于《当代经理人》之后,被部分数据库收录,能够轻易地被搜索到,而且被《市场周刊》、《山东省农业管理干部学院学报》等诸多杂志(包括部分正规杂志)的相关论文注释到或关联到。这是对拙文及首发杂志相关产权的极大侵犯。

四,拙文是我与安卫华先生(他现在美国读博士)合作完成的“试论我国今后政治发展的目标定位”的一部分,“试论我国今后政治发展的目标定位”未曾在纸质杂志上公开发表,但曾以我们两个人的署名在网络上广为流传。由于“政治参与”这部分是我独立完成的,所以我后来单独以“政治参与”为主题略作扩充后形成论文发表于《中共宁波市委党校学报》上,后被部分作者引用,早期在正规学术网站上也多有流传。但现在于网络上搜索拙文时,我却看到部分论文署名为“徐桥东”,为维护我和安卫华的声誉,我决定将此事公开。

五,现在相当多的论文网站在转载他人论文时往往省略了作者或作“来自互联网”等模糊处理,给论文的传播带来严重混乱。早些年我发表或被转载于《世纪中国》、《中国学术城》、《燕园评论》、《中国学术论坛网》、《学说连线》、《公共政策与制度分析》等诸多正规学术网站上的论文也多被广泛地不署名甚至易名转载。而有些不严格的杂志在审稿时不作审查,部分人也简单抄袭网上论文或花钱雇佣他们写论文,而被雇佣的枪手也多从网上下载改装了事,这都造成了现在论文发表上的秩序混乱,也对原作者的声誉带来潜在的损害。虽然,以个人之力无法抗衡现在的学术混乱,但将此事公开还是有必要的。至少以后若有读者搜索与拙文有关的论文时可能会看到我的这篇声明。

以前我写的有些论文如“当前我国公共领域的特征分析”被部分作者抄袭,甚至有位作者抄袭我这篇论文主体部分近1/2后只在参考文献中提了一下我,他的这篇论文后来竟然被中国人民大学报刊复印资料2008年某期的某刊转载,但我没有深究。当时的考虑是我的这篇文章已经正式发表,也被某国际学术研讨会收录为主题交流论文,在部分权威学术网站的首发时间也比较早,抄我文章的人名不见经传,发表的杂志也不值一提,也就懒得追究。这次的情况除了抄袭的人和杂志同样不值一提之外,还是有所不同:抄袭的情节过于严重,且已被部分流传,容易造成本文到底是谁最先发表的阅读混乱。所以我最终决定将此事公开,以正视听。只希望部分作者在参考网上论文时多一些对原作者劳动的尊重,也对自己的简单抄袭多一些自我警惕。

                                                                                                       2009-6-23东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017