注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

珞珈政治学学术论坛:国家治理视角下的村落解体问题   

2009-06-05 17:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月3日晚,政治与公共管理学院珞珈政治学学术论坛在学院第一会议室举行。本期论坛的主题是“国家治理视角下的村落解体问题”,由政治学博士刘伟老师主讲,储建国教授主持。出席论坛的我院教师还有:刘俊祥教授、柳新元教授、袁银传教授、徐琳副教授、曹亚雄副教授、胡勇副教授、阮建平副教授、尚重生副教授、申建林副教授、唐皇凤副教授、陈刚老师、戴红霞老师、付小刚老师、朱海英老师等。并邀请到我校法学院占红丰老师,华中师范大学吴理财教授和贺东航副教授,中南财经政法大学万健琳老师等出席本次论坛。本次学术论坛更是吸引了众多校内外研究生和本科生的广泛参与。在论坛开始之前,整个会场已是座无虚席。

刘伟老师长期致力于中国乡村政治的研究,在近年来的理论和现实关注中,提出“村落解体”的概念,并将其定义为“村落自主性的逐步弱化直至丧失”。为了更好地对村落解体程度进行判断与衡量,刘伟老师提出六个方面的变量群,包括常住人口的规模与结构,村民间相容性利益的存量,村落公共生活的频率与效果,村落精英质量与功能发挥,村民之间的生活交往与互动,村落持续发展的前景等。通过对这些变量的考察,可以大致判断某些村落的解体程度,并从国家治理角度对村落解体状况进行解读,探究村落解体对国家治理政策的深层影响,回溯已有的国家治理方式在村落解体过程中扮演的角色,进而反思如何通过治理资源供给和现代国家建设帮助部分村落重建政治共同体。

刘伟老师关于村落解体和村落共同体重建的观点引起了在场老师与学生的极大兴趣,大家围绕村落组织现状、村落解体的后果、重建共同体的资源、如何看待“解体”,以及农村在现代化进程中的前景等诸多问题展开了热烈而持久的讨论。师生们激烈的讨论与交流将此次论坛活动推向高潮。

最后,储建国教授作为本次论坛的主持人对此次活动进行了总结,充分肯定了本次政治学论坛的学术价值,并向主讲人及到场师生表示感谢。此次论坛研讨在全体与会人员的掌声中圆满结束。

珞珈政治学论坛秉承兼容并包、砥砺思想的原则,致力于成为学术思想交流和传播的一种良好形式,为老师们提供了一个思想展示与碰撞的舞台,为学生们提供了一个知识学习与拓展的讲堂。珞珈政治学论坛诚邀校内外广大政治学学者莅临讲学。

                                                                                                                  (吴绍尧 供稿)

                                                                                                               来源:武大政管院主页

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017