注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:神龙架四日游散记  

2009-07-31 23:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 系里组织游神龙架。出城区,过高速,车爬上山间公路。路两旁的高山,高山上的白云,都让人心旷神怡。经过近九个小时的车程,最终到达景区的木鱼镇。略事安顿,于饭后逛夜色中的小镇。小镇环境清幽,空气新鲜,让人陶醉。徜徉于这样的所在,人无论如何都会身心安宁。第二天和第三天,随导游在山间各景点游走,算是大饱了眼福,顺带也锻炼了一下腿脚。虽说景区有通过“莫须有”的“野人”来宣传的嫌疑,但绝大部分景点都实实在在地体现着自然之美。第四天,返回不得不返回的武汉,不舍之中也夹杂着几分想象:要是能在那遥远而清凉的山间阅读写作该有多好!

这几天的旅游,老师们的胃口大开,老师们的表达欲更是丝毫不减于讲堂。更因是同事,只顾随兴而论,全无师道拘束。一路行,一路吃,一路谈,其乐与高山俊石相和,其趣与花草树木相融。人之本来的生活空间,在于山水。人之最简单需求者,也无非如下几样:空气、水和食物,加上自由的言谈和交往。在旅游中,因为离开原来的生活空间和工作空间,崭新的山和水,便成为我们新的生活空间,人因此也变得单纯而洒脱了。

大自然的广阔天地,任由我们自由呼吸;造物主的鬼斧神工,更让人啧啧称奇。无论是车经过的山间公路,还是景点中的人造通道,如山间的铁索桥和石间的木阶梯,都让人感慨于人类改造大自然的力量。这种力量的背后是国家。而高山上散居的农家同样让人着迷:当初他们的房屋是怎样搭建起来的?这背后肯定是山民之间的合作。非常明显的是,国家推动修建的路和桥,村民自主搭建的房屋,以及这些房屋连成的村落,都不能掩盖大自然本身的巨大存在。人与自然,似乎不能争高低,而只能是互相参合。

在景点中有两处让我印象深刻。一处是那棵巨大的“树王”,另一处是人造的牛角神龙像。无论是树还是像,都让人感到渺小,因为它们都太巨大了。“树王”通过自己的年轮和“腰围”震撼人,神龙像通过它面前漫长的阶梯和它庞大的体积震撼人。树是自然的,像是人造的。自然的树,震撼之后是平静。人造的像,震撼之后是深思:世间的诸多偶像不都是这样的吗?大自然让人感觉到渺小,人造的偶像同样让人感觉到渺小,这二者之间,究竟哪一个更为实在?

第三天上午景点旅游结束,下午和戴老师逛镇里的另一条街道。街道的尽头就是山村。山村和邻近的小镇,照例是两个世界。山村好像也并未因为旅游开发而“旧貌换新颜”,旅游的繁荣好像也只和小镇有关。而小镇是商人和外来游客们的天堂。在山村通往小镇的道路上,戴老师向一位农妇高价(一条两元)买下了两条黄瓜,请我吃了一条。我看了一眼正要走远的那位农妇,她脸上堆满了喜悦。

                                                                                                          2009-7-31东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017