注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:大西北行记(下)  

2009-08-17 23:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于地方人大常委会的会议开完后,我们几位老师选择自费到甘南的草原旅游。第一次高原反应,胸闷而头涨疼,呼吸颇为不畅。而草原上的烈日照得人眼睛都睁不开,夹杂着阵阵微风,眼睛感觉非常不适。草原大概是有些退化,并不怎么一望无边,与原有的想象不同。导游给我们讲了藏族同胞的认死理:“藏民卖东西不还价,卖十五块,你给十三、十四他不卖,你给十六他也不卖。”晚上在草原上吃饭。我们要了两斤烤羊腿,然后点了六七样其他的特色菜肴。待上菜时,我们看到了远不只两斤的烤羊腿。结帐时,老板出来说是十斤羊腿。我们几个争辩说,当初点菜的时候只说了两斤,你们也答应烤前让我们去看,结果没有让我们看就给我们烤了这么多,要知道烤了这么多羊肉我们就不点那么多菜嘛,你们这样太不规范了。但那个老板从头到尾就是听不懂我们话的样子,坐在那里沉默着。最后导游从中协调,按六斤羊肉的价格结帐。

第二天游拉卜楞寺。这的确是一座非常有特色的寺院。因为是藏传佛教的寺院,除了西藏,在我国其他地方并不多见。寺院近于百科全书式的教育机构,从医药,天文,算术到哲学,应有尽有。在参观喇嘛念经时,一位年轻的喇嘛被手机铃声打断,他很自然地拿起手机操作了起来。

从甘南返回的途中,可以浏览到典型的甘肃村落外观。远远望去,高山的脚下或山腰都居住着成片的人家。这里的农民要赶一次集市或出一躺远门,就算是从家里到乘车的地方,其中路途的遥远和陡峭也是惊人的。他们一定有上好的腿脚。绵绵不绝的梯形旱地,也可以想象灌溉的艰难。但农作物还是欣欣向荣。

从兰州到西安。在西安呆了两天,忙碌地逛了两天。

先游华清池,景点的名气大,见后多少却有些失望。因为这样的园林无论在北京还是在南方都太平常了。只是多了一个让人想入非非的爱情故事,还有白居易那首漂亮的诗。而众多的政治人物亲临这个景点,或许又增加了它的几分影响力。

后游兵马佣。该景点好像故意将步行入口设置在离买票点很远的地方,却在离买票口很近的地方设置了电频车的入口。于是我们又买票坐电频车去参观。结果在烈日普照下排队近半个小时。电频车不到五分钟就把我们带到了参观的地点了。这完全是一个圈套。兵马佣的1到3号坑,好像并没有电视画面中渲染的那样壮观。但实物的冲击力毕竟是独特的。如此浩繁的工程,只有专制的权力才能完成。古代的专制权力,开始是为个人膨胀的私欲服务,最终却一饱了后人的眼福,也拉动了当地的旅游经济。秦始皇的功过该如何评说?如此精美的工艺,想必是只有艺术家才能完成。几千年前的艺术品,经由历史的长途跋涉,面貌依然栩栩如生。这只能说是古人的气息绵延了。

第二天先是在大雁塔前的广场上转了转,并没有进去。之后排队去陕西省历史博物馆。终于忍受不了免费参观队伍的漫长,买票参观。(中国的很多公共产品供给看起来永远是紧缺的。)或许这才是这次西北之行最为明智的选择。丰富而全面的馆藏再现了这个民族的成长轨迹。从小到大读过的历史教科书上的诸多画面,在这里找到了原件。要不是人群过于拥挤,历史的时空一定会将你的想象填充,整个历史也就越来越具像,活了起来。一位游客的感概我现在还记得:“太发达了,真是愧对先人啊!”他说的是唐朝。这个雍容大度而自信从容的帝国,用她的历史遗存不断地刺激着后人的历史自豪感和“爱国心”。当然,我最感兴趣的还是一份土地名册,它仔细地记录了山,地,林的形状以及居住的人口,以备征税之用。古代帝国事实上的“数目字管理”水平应该也不亚于今日吧!

之后到西安城墙上看了一下,太阳过于浓烈,又将接近乘车返汉的时间,只好在南门城墙上简单地转了一下,留下不能全程逛完这座完整城墙的遗憾。看来,西安还需要下一次的专门游览了……

                                                                                                        2009-8-17东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017