注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:《中国农村观察》刊发拙文《群体性活动视角下的村民信任结构研究》  

2009-09-08 16:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过大半年的修改和完善,拙文《群体性活动视角下的村民信任结构研究——基于问卷的统计分析》最终发表于《中国农村观察》(cssci杂志)最新一期(2009年第4期)。立足于博士论文相关章节的部分材料,本文围绕村民的信任结构展开了全新的分析。去年曾以非常不成熟的版本向“政治学工作坊”(上海,2008年7月)和“全国青年政治学论坛”(天津,2008年11月)提交过。全文近一万五千字,写作相对规范,也是我今年发表的若干长文中自己相对满意的一篇。《中国农村观察》是中国社会科学院农村发展研究所主办的专业杂志,双月刊,一般倾向于发表实证并量化研究的文章,在“三农”研究领域颇具影响力。

考虑到文章格式及版权问题,下面只能提供该文的内容摘要和关键词。

内容提要:本文通过对调查问卷的统计分析,结合不同类型的群体性活动,在现有的相关研究基础上,进一步考察了当前我国村民的信任结构,特别是村民对村落内部事务的信任结构。研究发现,一方面,村民总体上对群体性活动尤其是涉及村落公共事务的活动信心不足;另一方面,村民对各类精英的期待与精英现实之间存在落差,村民对现有精英的信任不足,并在一定程度上期待不同类型的自生性精英;而从内在的信任和观念结构上挖掘,可以发现,村民当前的信任状况既延续了传统村落的差序特征,又呈现着转型期村民与外部世界包括国家的新型关系的可能。

关键词:村民群体性活动  信任结构  差序格局  统计分析

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017