注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:国庆札记(上)  

2009-10-10 13:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆那天上午,在家里电视上看阅兵式。如此声势如此高调的阅兵式在当今世界好像也只有中国和朝鲜才如此热衷。权力制造出来的一派盛世景象,意识形态的强势表达。整个阅兵过程凸现出当代中国政治的三个特征:党国集权,个体的无位置以及效忠逻辑。党国集权体现在诸多标语及领导人的集体展示上。个体的无位置体现为每一个行进单元的整齐划一上——这本是军队的常态设置,却在中国成为整个国家的规化取向,而负责转换标语的那些人是根本不能出现的,个体为了一个“集体”的任务完全成为螺丝钉,这实际上是一种对国家和社会的想像,更是意识形态的单向霸权诉求。效忠逻辑可以体现在“万岁”呼喊上,也体现在诸多标语的宣誓上。中国政治自古以来的很多秉性在当下的共和国同样得到了巧妙的延续,而有些政治人物和有些民众估计也同样享受着这个过程。

    国庆可以从三个角度进行严肃的学术研究:一是从政治仪式的象征功能上研究,可以运用剧场理论,符号学理论以及其他的一些后现代的思想来解读“阅兵式”这样一个政治文本,这方面的研究已经有一些。二是将国庆作为组织、动员、控制、演练、展示和宣传的一个政治过程研究,凸现威权的党国体制选择政治议程的动力机制以及运用国家权力和社会资源的机制,但这种研究的困难就是相关资料很难得到。三是从意识形态与民众的关系上研究,同样一个政治仪式,对于参与的方队和其他单位中的个体,对于现场的政治人物和其他诸多人等,对于场外的一般民众意义肯定不同,而任何一个次类的人群,其内部同样也会有投入型、平静型、旁观型和批判型的区别,也就是说,基于国庆这样一个政治事件而呈现的国民心态应该是缤纷复杂的,绝不是如意识形态宣传的那样简单明了,运用抽样调查和深度访谈可以对国庆背景下的国民心理作深入的研究,这种研究好像还不多见。

 

    现在过节到街上就是去看人,要是大家共同赶赴一个地点那就更可怕了。国庆当天晚上,赶往汉口江边去看烟火。去得还算早的,人却站满了外面的广场,往进口的方向挤了一段路程,最终还是放弃了。在密集的人群中挪动脚步,那滋味实在不好受。于是又望回折,却发现后面也早已集起了越来越多的人,而他们同样又下意识地望江边挪动。烟火已经开始了,只能远观,没有太多的震撼。于是一边望外围挪动,一边回头看看远处的烟火,算是对自己来此一遭(罪)的交代。终于撤回到江汉路,却在路上遭遇快跑式的人潮。里面的人望回撤,外面的人却要急于望前冲去看个究竟。而所有这些好像都有一种无形的力量在推动。烟火基本结束后,如此众多的人从各个方向的道路疏散,却发现每一个出路都在考验人的耐心。大规模的人群,彼此之间无关联,单纯一个观看烟火的共同目的,就已经让人体验到群众运动中个体的无力感。真正的革命或群众运动,那就更可想而知了。列宁讲,“革命是人民的节日”,所谓“节日”,所谓“革命”,从某种意义上讲都是一种外在的人群洪流淹没个体、主宰个体的过程。

 

    在汉口休息的那几天,除了看一些闲书,看看无聊的电视,就是睡觉。但没多久这种清净就被打断了。我所住的那栋楼的后面,一户人家从早到晚,间歇式地爆竹阵阵,这样持续了好几天。现在的爆竹的确是爆竹,而人们居住的房屋又如此地接近,一户人家的爆竹响动,足以带来周围所有住户的心神不宁。要是心脏不好或神经衰弱的人,碰到这种事,经受的痛苦更是容易想见。但好像并没有人去制止。后来一问,才知是这家里去世了一位老人。去世老人燃放爆竹本是中国由来已久的风俗,这种风俗即使在城市的人群密集空间也同样绵延不绝。越是老社区越是如此。虽然周围的住户都感觉到了爆竹的“扰民”,但没有人去制止。毕竟情有可原。风俗的力量就在这里,有时你必须忍着。除非生长出一种新型的风俗,比如以别的方式纪念逝者。但这又何其之难!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017