注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:收入问题(返乡札记之五)  

2010-01-15 11:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和家乡的一些亲戚聊天,难免会被问到收入。他们通常跟我说:“你的书读得这么高,一个月应该有几万吧?”我说:“工资全国都差不多,两千多块,津贴一千多块吧,年底再有那么几万块钱的劳酬。”他们似乎不敢相信,个别亲戚最后就直言不讳地总结道:“那你这书是白读了,我们很多一年就挣十几万。”
        我们那里现在致富主要靠在集镇上作生意和外出打工。外出打中的很大一部分是“出国”,有合法的也有非法的,到意大利、新加坡、韩国和日本。出国在乡村中越来越流行,因为他们如果运气好一年就可以挣二十几万。可见国内劳动力的被压榨程度。一次吃饭,旁边一位参过军后来又到日本打工(在富士山作电焊工)的年轻人向我递烟:“你抽一根,这是日本烟,你肯定没抽过。”
        正是因为他们的收入增加了,所以都从远近的村子搬到乡镇。离我村比较近的那个乡上的房价,已经和它所在的县城房价相当。而这些新房的占地原来都是农田。
                                                                                                  2010-1-15东湖畔面壁斋
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017