注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:大学生自组织可以为乡村的振兴贡献力量  

2010-01-29 12:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1月27日晚,武汉大学知行者爱心支教队在人文馆举行了“赴青海省民和县义务支教活动”的启动仪式。作为他们的指导老师,我在启动仪式上作了一个简短发言。下面是我准备的发言稿。
        官方和学界对乡村振兴的思考,主要有三种路径:国家介入,市场扩张和村落重建。但每一路径都有其优势和劣势,来自社会各方面的自组织,作为民间力量则可以矫正这三种主流路径的某些弊端,帮助部分乡村的振兴。
        国家介入路径,优势主要有两点:其一,中国是一个政府主导型社会,政府掌控社会发展的庞大资源;其二,政府本身具有一定的权威性和动员力,部分意义上可以克服农民个体化之后的集体行动困境。但其劣势也非常明显:其一,国家在知识的获取上存在局限,它不可能全面掌握中国各地村落的具体情况,而国家具有的规划倾向容易使乡村振兴问题简单化;其二,基层政权借着国家大力介入的便利,大搞形象工程或强制工程,导致资源的被截留和浪费;其三,农民个体化趋势的增强,使他们对具有强制性色彩的政府多采取不合作和不信任的态度。
        市场扩张的路径。将乡村的希望放在资本和市场上,是很大一部分人的期待。他们认为,经济的繁荣是农村发展的前提。这一主张的优势在于,市场相比于政府来说,在获取社会相关信息方面往往具有政府所难以匹敌的主动性和精确性。而且,对大部分农村地区而言,经济发展的确是村民最有动力去参与的事业。但这一主张往往忽略了资本天然具有的“嫌贫爱富”的倾向。脱离社会网络规范的纯粹市场发展,其结果往往是形成少数的经济寡头,而无力组织起来的个体农民在面对市场和资本时同样是被宰制的命运。那些弱势的村民更是难以从市场中受益,却在所谓的经济发展和残酷的社会分层面前经受着内心的深层焦虑。单纯而快速的经济发展,同样会将乡村社会原有的人际关系推向理性化,就短期来看,这种理性化使脆弱的乡村变得更加松散。
        寄希望于村落依靠其内部资源实现振兴,这一主张的好处是它充分尊重了农民的主体性,更着眼于村落自主性的长远关怀。但这一思考对很多农村的现实而言的确过于理想化了。因为当前的农村,其本身所拥有的资源普遍有限,资源外流的趋势也难以避免,除了农民工所带来的外部资源输入之外,很多村落自身的资源难以支撑其在新时空的重建。更为现实的问题是,经历了建国后政治权力对乡村的全面破坏,当下乡村的传统资源普遍破碎,而农民的个体化则又在社会转型中日趋强烈。村落重建的难度显而易见。
        于是,有很多人将希望放在非政府组织方面,特别是那些具有外部资金背景的志愿性公益组织。非政府组织相比于政府,具有平等性和非强制的色彩,容易受到村民的欢迎;非政府组织相比于市场而言,它更能关心弱势村民,而且能够着力于整体的村落社会建设;相比于村落自身而言,非政府组织则具有一定的资源、话语和精英优势。当然,非政府组织的作用也不是万能的。相比于政府,它掌握的资源毕竟有限,因此,它只能解决部分村落的问题,也只能解决村落社会的部分问题;相比于市场,非政府组织在发展经济方面可能并不具备普遍的优势;相比于村落自身来说,非政府组织毕竟是外部的,也多是暂时的,村落自身的可持续发展才是最根本的。
        因此,我认为,今后我国乡村振兴的理想格局是,在大规模的基础设施建设和国民待遇普及方面,国家承担越来越多的责任;在有经济发展基础和经济发展前景的那些村落,进一步引入市场,并试图让市场为普通村民的福利改善作贡献;而在村落社会的全面发展方面,部分村落可以在非政府组织的帮助和引导下,实现村落的均衡发展和可持续发展。
        武汉大学的部分优秀学生自己组织起来,在具有公益精神的企业(湖北捷瑞汽车玻璃有限公司)的赞助下,志愿去边远的落后农村支教,可以被看作是非政府组织的乡村振兴努力。这种努力的价值虽然不能取代前面三种主流路径,却可以发挥其独特的作用。当然,更为重要的是,这种努力要能够薪火相传。
                                                                                                   2010-1-27东湖畔面壁斋
                                                                                                   2010-1-29修改
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017