注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:有关“大学文化”答学生提问(上)  

2010-11-17 23:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (此次访谈由叶杰蔚提问,我作答。文字稿系根据录音整理而成,后经我本人审定。感谢叶杰蔚同学在文字整理中付出的劳动。在这里贴出来,同各位朋友交流。)

 

一、请问老师认为“大学理念”、“大学精神”、“大学文化”三者的定义是什么?他们之间的关系是什么?

“大学理念”、“大学精神”、“大学文化”的内涵,要去查阅相关的研究成果。每个人的定义可能不太一样。我觉得“大学理念”应该是“大学精神”的一部分吧,“大学文化”的范畴应该更广一些,不仅应该包含老师的,还应该包含学生这一块儿,整个校园文化。“大学文化”,不仅包括一个大学的精神,还有体现在日常的教学、生活中的那种文化气息。

关于它们三者之间的关系,“大学理念”肯定是影响“大学精神”的。如果没有一个明确的大学理念,很难讲一个大学是有精神的。然后,这种大学理念、大学精神肯定会影响广义的大学文化,但是,大学文化的有些方面我觉得应该是更多地受到社会潮流、社会思潮的影响,并不一定完全是受到大学精神的影响,这里的关系可能也比较复杂。

 

二、大学精神是否真的像理论中所说的,能影响“大学人”的思想,规范他们的行为?

我现在感受就是,大学精神对包括老师和学生在内的这种影响,可能也是有限的。它只能深入地影响某一部分人,就是那些能够对大学精神进行深入探究、内心认同并执着践行的人。实际上,很多人在做自己专业的学习和研究中,并不是总把他所在大学的这种精神挂在嘴上的。可能这也是一种潜移默化的影响,影响还是有,但不是说对所有人的影响都一样,影响的程度可能也有差别。

 

三、大学文化创造了许多具有价值的成果,老师眼中最有价值的成果是什么?

就以武汉大学为例吧,我们的这个大学文化,我感受比较多的就是这边的学术社团,它们所创造出来的这样一个相对民间的公共空间。这种大学文化恰恰是武汉大学的一个传统。因为,它毕竟有一些自由的气息,和体制内的,包括大学课堂,存在一定的差别。就是武汉大学这样一个相对多元活跃的学生社团网络,相对独立的一些表述空间,可能对培养学生自由和开放的思维有好处。如果要讲它最有价值的东西,可能是在这种潜移默化里面,这种多元的学术社团文化,对培养学生有潜在的价值。

 

四、大学创造的所谓社会理想是什么?

每个大学的社会理想可能都不一样吧。(叶:那如果以武大为例呢?)武大是一个综合性大学,即使是在武大内部,不同专业的老师,他们想塑造的、强调的社会理想可能也是不一样的。像法学院的人,强调的往往是法治和宪政;政治学的人,可能想强调一个优良的政治秩序,包括自由和民主;人文哲学的,可能想创造一个更具人本主义色彩的社会,或启发一个有思想的社会。不同专业是不一样的。当然,应该也有一些共性,这共性肯定是具有超越性价值的。即,对我们当下的社会具有一些批判性和超越性的这样一种理想。同时,每一位学者从他的专业的角度所做的这个回答,其侧重的方面不一样,然后实现的路径可能也是不一样的。理工科的可能更多强调这种专业技术上的更新、科技上的发达;但人文社会科学往往就想强调一个社会的、社会制度的改进,创造一个理想的社会。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017