注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:有关“大学文化”答学生提问(中)  

2010-11-17 23:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、何为大学的批判精神?对此您有何看法?

大学的批判精神,最开始可能是针对学术的。就是对于任何现有的,即使是已经成为权威的学术观点也要有一种质疑的态度,这就是批判精神的源头。但是大学里面还有一块,特别是在综合性大学里面,社会科学里面,比如说政治学和法学,这些学科追求的批判精神,往往意味着对现有的这个社会的某些方面特别是制度方面的一些问题所作的一些公共性的反思。就是对于任何现有的秩序、状况,都能够从消极的、负面的意义上去剖析,提出一些改进和完善的思考。而不完全是进行一些解释,也不仅仅是作所谓的辩护和讴歌,这不是大学应该追求的。大学主要追求的是“不满足、不满意”,从完善和理想的高度提一些反思性的意见。我觉得对于批判的态度,就是,大学必须坚持批判态度。如果一个大学没有批判精神,学术上它可能很难有突破,它所培养的人也很难具有公民人格,不能独立思考,也不能真正对社会以后的进步作一些开创性的思考,并担当相应的责任。

 

六、据说复旦大学不对大一学生开设专业课,而是对他们进行人文社会科学教育,这是否属实?那么武汉大学对人文社会科学教育的普及是否不及复旦?

对于复旦大学的作法,我有一些了解,但了解得不深,也不全面。他们好像的确是在大学低年级阶段不明确专业,进行通识教育。然后到了相对高年级的时候,由不同专业的代表性老师进行一些学术巡演,让学生捕捉到自己的兴趣,就是到底喜欢哪个专业,再决定具体学哪个专业。

关于这方面,武汉大学好像还没有这么做,但是在某种意义上讲,比如我们的政治与公共管理学院,其实也是分大类招生的,就象政治类,公共管理类,相对来讲也没有说在大一的时候就明确专业。我们这方面做的可能没有复旦大学那么强调通识教育的重要性,但基本上也有一定的接近。至于说这是不是赶不上复旦,倒不一定,因为每个大学做法都不一样。武汉大学这边的通识课其实也是很丰富的,就是通过选修通识课的方式,也可以在一定意义上达到复旦的那种做法所起到的一种通识教育的作用。当然,可能具体的效果方面有一些差别。因为据我了解,我们武大这边的通识课,大部分的还是通论性的,而不是经典阅读的通识课。如果要讲真正的通识教育,应该是从经典的文本阅读做起,对跨越专业的、跨越人文社会科学、自然科学的那种人类文明的根基性的典籍的研读,去打这个基础,就像美国大学生都要读霍布斯的《利维坦》。但我们这边所说的通识教育就是讲的一个通论,比如讲社会问题分析啊,中外政治制度啊,讲一些基本问题就完了。这种通识教育只能说开阔学生的眼界,但不是一个真正的打基础意义上的通识教育,这是我的看法。所以在这个方面来讲,如果说复旦它能够强调经典阅读,那我们可能是与它有距离。至少我了解的中山大学的甘阳,他推动的就是经典阅读,在这方面,我们是有距离的。但是复旦的具体做法,我也不太了解,可能很大一部分也是这个通论性的教育。只不过说,复旦的学生在低年级的时候,他们接触到的课程内容比较丰富,在社会科学方面,比如我所了解的,复旦学生大一阶段都可以上政治学,这个就和我们的不一样。但是,他们上的政治学其实也只是一个概论性的政治学,不是经典文本阅读,关于这个,我们武大就可以通过选修课的方式来弥补。

 

七、中国现在的大学对德才兼备的人才培养是否做的完善?中国的教育体制存在哪方面的漏洞?

肯定不完善。我们对“才” 的培养相对注重一些;但对“德”就比较难界定,各方要求的“德”、所期待的“德”也是不一样的。如社会对大学生的“德”的要求;大学生经过自己的反省,对自己德性的一个完善的要求;还有学校、相应的政治结构期待并试图塑造的“德”,他们强调的东西,往往和个体意义上对德的要求、社会上对德的要求有一定的出入。当然,并不是说必然是冲突的,这个问题比较复杂。中国的大学,从表面上看,往往更多地接受执政党和政府的主流价值,而这种主流价值充满了意识形态色彩。这种意义上的“德”,往往更多地强调学生的政治进步,但这并不必然完全地和个体意义上的完善,和社会意义上要求作一个公民、一个普通人的责任、诚信这样的德是一致的,有时候会有些冲突。所以,结果就是,我们现在的大学,虽说老师在培养人才这方面起到一些作用,但是对于学生的德性的培养,老师并不是完全起作用的。我们相应的学生管理机构,大学的整体氛围,整个社会的氛围,都在某种意义上影响学生最终德性的形成。中国现在的大学在“德才兼备”人才培养方面肯定是做得不完善的,就算大学本身也没有做得特别好。比如说,强调学生的这种自主性,强调学生的反思能力,现代公民人格的塑造,我都觉得现在的大学其实都不一定做得非常好,还是强调“学生要听话”、“做一个好学生”这种主流价值,还有强调考试、背笔记的这种方式,而不是激发学生的这种创造性思维、多元思维。但我们武汉大学相对做得好一点,毕竟自由一些,包容一些,学生的这种个性相对地能够得到一些容忍。

关于教育体制的漏洞,我觉得中国教育体制的漏洞,如果放在大学这一块来讲,可能最终还是创造性思维的过早泯灭。就是过早地抹杀了学生的创造性思维。还有就是,相应的环境包括配套的制度,都不能够长时间地激发和维持学生对知识的单纯的好奇心。这个是非常可怕的。对知识和学术的探究,这种纯粹的兴趣和热情,在我们现在的这样一个评价制度和教育环境里面,得不到一个充分的张扬。所以,最大的漏洞应该在这方面。比如说,我们的教育制度强调的统编教材,强调的统一考试,强调的标准答案,强调学生尊重这个既有的秩序和权威,等等。就是过多地在大学里面强调社会化方面的内容,我觉得不应该过度地去强调社会化,但是恰恰我们大学里面很多方面的取向是让学生过早的、过多地社会化,这可能对知识探索,对知识探索背后的终极理念都是一个冲击。其实,对于知识的追求,要么就是一个很单纯的问题,要么就是基于一个深刻的理念,比如对人类的关怀,对于知识学术的一个定位。如果没有一个背后的理念作支撑,对知识的学习与积累有时候也会迷失方向,同时也是不能持续的。我们老师也有这个问题,老师很多时候所谓“作学问”,到最后往往是由现实功利的因素推动的,比如说晋升的考虑,还有项目研究的任务,等等。有很多都不是完全基于纯粹地探究社会、探究自然的奥秘、单纯的知识进取的目标,这很可悲。就是缺乏对知识的信仰,和对知识背后的这样一种理念的坚持。老师有这个问题,学生也有这个问题,老师这样的状况也会感染影响学生,学生因此变得目光相对短一些,就是考研、考证、就业这种比较功利性的东西,没有对知识的这样一个终极的追求,这可能是最大的问题。

 

八、大学文化是一种追求真理的文化,要完成这样的使命,就必须有顽强的追求真理、坚持真理、捍卫真理的精神,这种精神在中国大学内(或武汉大学内)是否普及?

我认同你这个观点。大学文化应该是追求真理、追求学术的一个文化,要完成这个使命,就必须有顽强的追求真理的精神。这个精神有个前提,对老师来讲,它要求老师的人格是独立的,思想是自由的,整个社会、学校的管理制度也能够去尊重、维护老师的独立人格和自由思想。老师同时也尊重学生探索真理的自由,激发学生探究真理的热望。

这种精神在中国大学内是否普及?我觉得应该还是有的,但不是一个非常彰显的方面。追求真理,为了真理而不顾其他的这种精神,我觉得在老师群体里面、学者群体里面,已经不再是一个最彰显的价值,相反,都被其他的一些要素掩盖了,如功利的要素,还有基于某些“秩序”和“安全”方面的考虑,基于市场的考虑。单纯地追求真理,面临的局限特别多,比如说,相关部门想得到的知识,想让学术界研究出来的知识,有时候极大地塑造着大学的研究取向。而有些问题,老师就没有动力去研究,或者不敢去研究,这就存在很大的学术危机。现在的大学老师的生存状况并不怎么样,特别是在青年老师生存状况比较艰难的时候,本应对知识有最单纯的追求激情,但此时恰恰生存状况比较差,然后各方面的压力导致这种追求知识的幸福感没有办法消解其他因素带给他的焦虑。对学生来说也是,学生因为现时就业方面的压力,和整个社会的这种比较浮躁的消费主义,这样一个市场化取向的时代,完全把大学生当作一种产品来塑造、培养,这个成为一种最直接的目标,大家反而忘记了大学最重要的是培养人对科学的探索精神,并在这个过程中塑造人格和实现人的全方位发展。这样的状况也是诸多比较复杂的原因造成的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017