注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

武汉大学三农读书会(系列之一)纪要  

2010-11-27 23:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨论著作:《白鹿原》、《蛙》、《丁庄梦》

主办:武汉大学三农协会

时间:2010年11月13日晚7:00至9:30

地点:政治与公共管理学院002教室

特邀老师:刘伟

参与者:武汉大学三农协会部分会员

 

在此次读书会上,每一位参与者都积极发言,分享读书的感受,表达自己的观点,以下仅摘录部分要点:

 

一、关于《白鹿原》

 

罗江:介绍小说基本线索,主要人物和重要情节,并强调两点个人体会。

 ① 宿命论。“性格决定命运”!小说很多情节都阐释了这一道理,黑娃之所以成为“流氓”,也是由其性格决定的,他很早就在心底种下了仇恨的种子。

 ② 人性的弱点。每个人物都有自己的悲哀。

提出一个思考话题:“迟到的正义是不是正义?”

 

雷维维:反对罗江将黑娃定义为一个“流氓”,认为黑娃是自己最喜欢的人物!他的行为不是耍流氓,只是在弱势的处境下“保护自己的欲望”,维护自己的尊严。此外,这部小说还描摹了农村的迷信心理。

 

杨冕威:

 ① 历史实在是太厚重了。

② 人物的死亡很诡异,让人感到沉重。(“最可怕的不是敌人,而是愚蠢的当权者!”)

③ 我们应不应该原谅一个曾经犯过错误的人?我以为应该原谅!

④ 小说中的人物都处在他们的历史天空,所以用现代人角度要求他们是不客观的。

 

林克权:

 ① 我也认为小说反映了农民的迷信心态。

② 里面人物的刻画手法很到位,如采用细节描摹。个人喜欢白嘉轩。

③ 小说中反映的农民形象还是比较进步的。

 

肖宇:

 我也不认同罗江学长的看法,我最喜欢的也是黑娃,他不是流氓,至少是一个知识分子,他身上也的确反映了一些缺点,但那些缺点只是农村的悲哀,革命的悲哀以及中国的悲哀,绝不是因为他是流氓!

   

从佩玉:

 ① 小说反映了农村的迷信与封建文化(妇女的地位被漠视)。

② 也体现了独特的宗教文化,尤其是祠堂文化(如长子继承制、宗族的力量)。

 

黄丹:

     ① 小说批判了封建思想,比如里面有描写参议员选举,民主的萌芽与自由问题。

     ② 小说倡导自由恋爱,在那个时代是一大进步。

     ③ 反映平等的思想,里面写到女子放大脚。

     ④ 小说展现了一对激烈的冲突,即文明开放的一派人与保守的一派人(文明VS落后保守)之间的较量。

 

      陶园园:

      ① 小说中的人物还有一股反叛的精神,表现于大胆地自由恋爱,挑战封建伦理道德。

      ② 而且里面的人物还有坚持不懈的精神。

 

      全爱冰:

      我觉得小说反映了两个家族的斗争,说到底就是门面的问题,强调“光宗耀祖”;还有人性复杂的一面,让人觉得悲凉的是,当别人遭受噩运时,人们感到幸灾乐祸,十分虚伪!

 

刘伟总结:

大家读书后能有自己的一些感触,这很好,证明大家是有收获的。我们可以从欣赏文学开始,进而理解乡村社会本身。在看待书中的人物时,我们不必非得作出一个评价“好或者是坏”,毕竟这些评价融入了太多读者个人的情感体验和理解。重要的是通过小说文本理解其呈现的社会事实本身。其次,罗江说的“流氓”应该不是大家通常所想象的用来骂人的概念,而是一种游离于主流体制的一种生活状态,实际上是游民。最后,我希望大家读书时要多去思考怎么读,而不是读出了什么。学术的目标是理解,要多思考乡村社会是如何在外部力量之下发生变化的,农民的心态是怎样的,小说反映了什么问题,你有什么思考,等等。大家也可以多关注一下小说中的语言、词汇和看待农村、农民的视角,不能只停留于对文本自身的理解,而且要适度摆脱个人情感和态度的影响,摆脱意识形态对阅读的干扰。“迷信”?这个有贬义色彩的词语使用起来是要多注意的!农村的“迷信”却是维持乡村秩序和信仰的有力力量!不能把问题简单化。建议大家不断地读、品,因为我们在不同的时候读,会得到不同的感受。

 

二、关于《蛙》

 

孙清华:

① 生育制度、政策的落实与村落文化的关系:政策宣传必须契合农民的心态和文化,哪怕是强制,也要有恰当的方法手段,然而强制的背后,让我们感到悲凉。

② 农民心态、乡村文化的劣根性与可爱之处——

其劣根性表现在:

其一、畸形的平等心态——“不准老子生,也不准你生!”

其二、封建文化——严重的攀比心态,比官大,面子大。

其三、迷信的虔诚——姑姑用泥娃娃来还良心债;送子娘娘,等。

其四、愚昧的从众心理与造谣能力:“那时所有的人都疯了,想想真是一场噩梦。”(形容文革)“群众中蕴藏着丰富的创造力,也蕴藏着邪恶的想象力。”

 ③ 畸形的婚恋观:很难说因为真爱而结婚的。

④ 道德伦理的灵魂救赎:在乡村社会比法治更有统率力。

⑤ 熟人社会的仇恨观:因为经常见面,无法摆脱,而愈加深厚!

 

马圆圆:

我补充一下里面的一个细节,让人很震撼。竟然有这样的事情。姑姑在逼超生的王仁美就范时,竟然采用连坐制度,将王邻居们的树和房子推倒。公民的住宅怎么能说被侵犯就侵犯呢,而且还是连坐!

 

陈晓玲:

①  姑姑是里面很伟大的人!其实她晚年时也饱受良心的折磨,很后悔让那么多小生命流掉了。

② 要根据不同的情况贯彻计划生育政策,要科学地贯彻计划生育。

 

熊伟:我参考了一下李银河的《生育与村落文化》,讲到生孩子的物质动力(增加劳动力、养儿防老)和精神动力(“孝道”观念的影响、村落文化的特点)。费孝通侧重从传统的制度着手,生孩子可以养老;外国学者从经济学角度研究,认为生孩子可以扩大收益;而李在文中提到了这两种解释很多情况下都已解释不通,她认为是独特的村落文化!生儿子是势力的象征,是面子的象征,也是一种内化的心理情怀。

 

李媛:这本小说反映了农民观念的变化。

 

三、关于《丁庄梦》

……

刘正:这本书谈到了基层政府的公允性差。

屈芳芳:介绍了河南“血荒”的实际背景和相关的政府政策,并从社会学多个理论分析了人们对艾滋病人歧视的原因。

 

刘伟总结:

要多关注细节,比如《蛙》中的“连坐抓人”,这个细节很深刻地揭示了中国政治的某些运作特征。要从功能主义的角度去理解“生育制度”,而不要停留于一种价值判断,比如你说农民“攀比”,那有没有想过他们为什么会攀比呢?可能是因为在那个小圈子里,资源有限,面子竞争就更为重要!我们虽然要跳出来看他们,但也要反思我们自身,他们身上的一些缺点,所谓的城里人也有,不要归结为他们特有。要先有理解,然后再来批判!《丁庄梦》写得十分深刻,不是写艾滋病,而是展示了乡村政治的特点,而且在小说中作者还构建了一个空想的共产主义社会。然而在这种状态下,村民们还是有贪小便宜的心理,如何去理解呢?建议大家多看看阎连科的书,在对中国政治的反思上,写得都很深刻。

                                                         (本纪要由孙清华和熊伟整理,后经刘伟审校。)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017