注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:悲情和义愤的中国式表达  

2010-07-15 23:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那次我在(湖北)省某著名医院,见到一幕中国式的情景,值得记录下来。其中的意味更让人深思。

当时我刚乘电梯下楼,快抵达一楼时,就突然听到外面一阵剧烈的爆炸声。电梯停下来,里面的人更感觉到震耳欲聋,大家赶紧用手掩住耳朵,迅速从电梯跑到离爆炸处稍远的地方。

原来爆炸源就在电梯口不远处,只见一长串鞭炮在爆炸。一楼大厅的回声很大,整个一楼就被爆炸声笼罩。保安人员多次试图用脚去踏灭强劲的爆竹,却总以失败告终。直到整串爆竹燃烧完毕,大厅才算清净下来。来来往往看病的人迅速向门口聚集,很快就把靠近门口的一楼大厅挤占满了,一时间议论纷纷。众多保安人员力图疏导围观的人群,让他们从别的门出入。

这才发现,医院正大门被外面的一个人堵死了,那个人就坐在已经关起来的医院门口。一幅花圈斜靠在门口。(从门外看,右边的医院玻璃门上贴着一个小孩的照片,照片旁边有看不清楚的若干文字。门的上方悬挂着白布横幅,“无良庸医”“草菅人命”。)

问周围的人,才大致了解到,是一位三岁多的小孩在这个医院死了,小孩的家人认为责任在医院,故前来表示。面对这样的生命悲剧,面对这样的家庭,医院也没有办法,毕竟对方正沉浸在失去小孩的悲痛中。但这一家庭的情绪宣泄和责任追究方式也很有问题。在严重影响一般病人出入的情况下,完全不顾激烈燃烧的爆竹会带来的危险,特别是那种震天价的爆炸声对一般病人的影响。这一家人对医院的表示近于一意孤行的示威。去世小孩的照片贴在那里像是招魂,对联上的标语则更像是讨伐。

据说这件事后来引来了媒体的报道。这说明激烈的表达方式产生了效果。以如此激烈的方式表达,以如此损害公共利益的方式表达自己的诉求,正当中夹杂着不正当,而这可能正是转型中国的一大死结。让人无奈,也让人觉得悲哀。

记得还在爆竹喧天的时候,就有一些围观的人很是气愤,他们朝门口方向表达不满:“你们家出了事,不能不让别人看病了吧,医院还有那么多病人呢!”但这种声音基本上被爆炸省淹没了……

                                                                                                      2010-7-5东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017