注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:沪宁行记(三则)  

2010-07-16 00:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其一

前几天去复旦参加师门年度聚会,买了一张“武昌-南京”的动车票,想着上车后再补到上海,反正是无座。上车一问,该车只停上海虹桥站,而上海虹桥离复旦则过于遥远。粗粗一算,还不如在南京站下,转乘直达上海站的沪宁城际高铁,因为上海站离复旦甚是方便,而据说沪宁城际高铁只需要一个多小时。结果从南京站下来,到买票的地方,心就彻底凉了,当时就只希望世上有后悔药。买票的长龙让人沮丧,等好不容易可以买票了,已经耽误了近一个小时,而且只能买到两小时之后的所谓高铁。经过痛苦的等待,上车之后才发现,高铁也是炒概念,沿途照停不误,到上海时也快两个小时,比原来的动车稍快了一点,但票价却涨了50元,车内的设施和服务也没见什么变化。

唯一欣慰的事,在排队检票时,竟在人群中看见风尘仆仆的杨红伟师兄。我不敢相信,他也不敢相信,因为几率太小了。后来才知他到南京办事,而我决定到南京站下车也是一念之间的事。在一切都可以计划好的理性化时代,于不期然中碰到故知,也算是平庸生活中的一抹亮色。

 

其二

第二天,去复旦大学高研院参加社会科学暑期高级讲习班。虽然被遴选为正式学员,但因没有时间,整个讲习班十余天的课也只能参加一次了。本来计划当天到北京主持政治学与国际关系共同体的一个小组讨论的,但因为计划同往北京的好友熊易寒博士没有买到合适的同去北京的火车票,北京的会议只好放弃,拜托了厦门大学的李剑博士代为主持。高研院当天的主讲为海外中国学名家王国斌先生。主题是“中国的政治经济学:对社会科学的挑战”。分析的套路与王先生《转变的中国》一书相似。由于基本上是英文授课,听起来还是有些吃力,特别是专业的学术英语听上一个多小时,人就感觉非常疲倦。听国外学者学术讲座的最大不同是,他们有明确的问题意识和提出问题的过程,分析中强调比较和框架,立论强调根据,推理强调逻辑。这与国内很多天马行空的“思想家”不同,也可能是国内社会科学最需要补课的方面。

 

其三

下午去光华楼旁听莫言作品研讨会。莫言先生就在座下,国内几十位著名的文学研究者和评论家轮番到台上发言,对莫言的作品进行分析。文学终是比社会科学有魅力,文字本身就可以征服人。文学评论家的语言大都就比较鲜活,无尽的味道和意境包含其中。只不过这样的研讨会也很有意思,在著名作家在场的情况发表批评,难免都比较克制和“圆滑”,剩下的更多是赞扬。让人佩服的是莫言本人在会间两次总结发言,他的口头表达能力丝毫不亚于书面写作能力。对官方主流语言、方言土语和规范汉语的杂糅使用,渗透他的幽默和思想,听起来是一种享受。(记得好多年前一次听广播,莫言先生接受访谈,他的文字艺术留给我深刻印象。作家的确是天生的,对语言的敏感,对形象的敏感,作学问的人很多都缺乏这种机能,或者本来还有一些这种机能,但随着“规范训练”就慢慢给剔除掉了。)听莫言的发言,可以感受到他的自信与反思,清醒与自嘲。他对中国的历史是有激愤的,但他又能把激愤隐藏到华丽的故事背后。他说自己到这个年纪了,创作的黄金时代已经过去,如果还要再创作一个新作品,必须充分反思以前的作品,因此要听听评论家的意见。一个作家,能够意识到自己的局限,恰恰是他突破局限的开始。之前曾买下他新近写作的《蛙》,翻译之余我决定把这本书看完。

                                                                                           2010-7-13东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017