注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:以书代刊的内卷化与公共化  

2010-07-16 00:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年负责《珞珈政治学评论》(以书代刊)稿件收集工作,反观该杂志前三期的相关情况,对比国内几家相对好的以书代刊(如《复旦政治学评论》和《中山政治学评论》),可以发现以书代刊的两种类型。一种类型可称为内卷化的以书代刊,另一种类型则可称为公共化的以书代刊。在申请新刊号“难如上青天”的不自由办刊环境下,以书代刊作为对一般期刊的反动,体现了专业学术共同体同人的挣扎方向。但这种挣扎在现有的学术评价体制中依然生存艰难,一不小心就实现不了公共化,只能走向内卷化。

所谓内卷化,就是内部的低水平循环和自说自话,不能参与到整个学术共同体的讨论和知识再生产中。所谓公共化就是广泛嵌入学术共同体的相关方面,使刊物成为业内同行共同关注的对象,从而为学术共同体的讨论和规范化作贡献。

一般来说,以书代刊为凸现专业性和高水准,在创办的初期都会向“大家”或“名家”约稿,或者是本单位元老的有分量的稿子,或者是圈内同行有分量的稿子。约这样的稿子需要“面子”,也需要优厚的稿酬。但终究难以持续,名家有分量的稿子不仅产量有限,更不会总向你惠顾。这样下来,稿源就一定成为问题。一般的以书代刊,周期最长也要一年至少出一辑,每年都要有好稿子,除非向全国范围(甚至是海外)公开征稿。问题是,公开征稿的困境更大,因为大部分以书代刊都不是所谓的“核心”或“cssci”,急于首先解决生存问题(评职称)的优秀年轻学者大都不愿投稿;而一般性的来搞,质量大都很难保证。大凡能够支撑以书代刊的大学或研究机构,其研究实力至少是相当不错的,所以作为替代方案,为勉强支撑,该单位就采取一些激励措施让内部人投稿,比如内部确定其在年终考核时为“核心”。这样的机构通常认为,与其接受一般的社会投稿,不如内部人写稿。因为他们对社会上的一般来搞没有信心,而且审稿发稿的各种成本也太高。但这样一来,天生要求公共性的以书代刊就变成“内部刊物”,每一年发一些本单位人的作品,加上数量极为有限的几篇外稿,向公共研究机构发行。但在杂志繁多,以书代刊同样名目繁多的当下学术界,不能发表相当数量的外稿,就难以指望众多有实力的学者和机构关注阅读此刊,也就打不出该刊物的知名度,从而也就没有相应的口碑和学界影响力。最终跟众多高校的学报差不多。这同样是一个悲剧,都是内卷化的结果。

总结起来,要成功地实现以书代刊的公共化至少需要如下几个条件:一个有眼光和号召力的主编;将办好刊作为事业的机构和人员保证;充足的经费以保证匿名审稿、优厚稿酬和印刷质量;广泛而忠实的作者圈子。如果能坚持下来,刊物的民间口碑至少会确立起来。民间口碑一旦确立,将有可能吸收到部分看中学术共同体评价的学者的稿子。再坚持几年,若能进入所谓的“cssci”系列,处境就好多了。当然,如果能够申请到刊号,直接变成期刊是更好的。

就学界目前的以书代刊来看,能够成功地华丽变身的并不多。不少以书代刊的学术质量虽然要高于一般性的综合社科杂志,但其影响力却并不大。

                                                                                            2010-7-13东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017