注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

雄楚学堂开幕式暨珞珈政治学论坛成功举行  

2010-10-19 22:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:武汉大学政管院主页http://www.pspa.whu.edu.cn/index.html

2010年10月16日晚七点半,雄楚学堂开幕式暨珞珈政治学论坛在武汉大学政治与公共管理学院成功举行。当代中国著名学者、复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院院长邓正来先生前来指导。武汉大学政治与公共管理学院副院长张星久教授代表东道主致欢迎辞,对邓先生的到来表示热烈的欢迎,对邓先生发起的雄楚学堂表示支持,希望邓先生能给青年教师更多的指导。会议由武汉大学政治与公共管理学院储建国教授主持,参与会议的有武汉大学的申建林教授、刘伟副教授、付小刚老师,华中师范大学的贺东航教授、慕良泽老师,华中科技大学的成凡教授、董慧副教授、郭亮老师、郭小安老师,中南财经政法大学的万健琳老师,武汉理工大学的黄岭峻教授以及华中农业大学、中南民族学院等高校的青年教师。

雄楚学堂开幕式暨珞珈政治学论坛成功举行 - 学术之余 - 刘伟的博客

在开幕致辞中,邓先生阐述了设立雄楚学堂的原因:一是因为他觉得中国目前社会科学研究领域门户之见越来越严重,偏见存在于学科与学科之间、存在于学校与学校之间;二是自己特别喜欢年轻人,期待年轻人有追比圣贤之心;三是尝试打破中国社会科学研究的学科壁垒,为中国社会科学的真正发展做出真正的贡献。邓先生希望湖北的青年才俊与复旦大学社会科学高等研究院有更紧密的联系,雄楚学堂能够团结更多的年轻人,给全国的青年才俊做出表率。

开幕式之后,雄楚学堂首次论坛正式开始,主题是“乡村秩序的地方性与国家性”。主题发言者分别是武汉大学的刘伟副教授、华中师范大学的慕良泽博士、华中科技大学的成凡教授和郭亮博士、中南民族大学的彭庆军老师。第一位主题发言者是武汉大学的刘伟老师,他试图在村庄层次透视乡村秩序的地方性与国家性,探讨乡村秩序的内在结构及其内部互动机制;第二位主题发言者是华中师范大学的慕良泽老师,他根据自己在青海藏族乡村的调查经验,分析了少数民族基层治理中民族性与国家性之间的关系;第三位主题发言者是华中科技大学的郭亮老师,他根据对江汉平原S镇农村地权纠纷的调查,试图解读地权纠纷背后的地方性与国家性观念的冲突,尤其是地方化了的传统意识形态与当代中国现代化观念之间的冲突;第四位主题发言者是华中科技大学的成凡老师,他从乡村建设派办书院的失败,反思了中国学术研究体制的国家性与民间性的关系问题。第五位主题发言者是中南民族大学的彭庆军,他对刘伟老师提出的分析框架进行了补充,并提供了经验性的支持。在自由发言阶段,与会者就四位发言的主题展开了热烈的讨论。自由发言结束后,华中师范大学的贺东航教授做了点评。

最后,邓先生就这次论坛做了总结,希望雄楚学堂能坚持办下去,并表示有时间再来与武汉的青年学子一起讨论。论坛在热烈的掌声中结束。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017