注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:十二月购书录(下)  

2011-12-25 18:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        至于文史类旧书,倒更值得一提:《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读》(上、下两册)(杨天石 著,山西人民出版社2008年版)、《我执》(梁文道 著,广西师范大学出版社2009年版)、《胡适选专业:大师们的大学生活》(胡适 等 著,辽宁教育出版社2006年版)、《为中国思想趋向求答案》(李敖 著,中国友谊出版公司2001年版)、《罪与罚》(陀斯妥耶夫斯基 著,人民文学出版社1982年版)和《当我仰望着天上的彩虹:外国精短诗歌选萃》(祝勇 编,时事出版社1994年版)。

杨天石先生围绕蒋介石写的书,以前倒是在图书馆看过。可以与李敖写的《蒋介石评传》对照。杨先生的书写温情而平和,李敖的书却写得那样咬牙切齿、冷嘲热讽。都是蒋介石,在两位作家的笔下却呈现出完全不同的面貌。其中的原因就在于,李敖对蒋介石持有根深蒂固的恨意,并将这种先入之见贯彻到了他的研究和叙述当中。历史演进至今,我倒觉得杨先生的书更值得看一些。

《为中国思想趋向求答案》是李大师1964年的作品。那时的李大师还很青年,主张全盘西化,立场坚定,观点鲜明,虎虎生气,锐不可当。文笔也是年轻时应有的模样:咄咄逼人,而且得理不饶人。把李大师这本早期著作与最近这些年出的《阳萎美国》放在一起比较,可以玩味的地方着实不少。世事沧桑,人何尝也不如此?

《胡适选专业:大师们的大学生活》这本书,非常适合在大学新生入学时推荐给他们读,以消解他们的迷茫和功利。当然,在整个大学阶段,读读这本书也都是有好处的。空洞的说教和指导都几乎没有意义,看看那些民国学者的生命历程和求学历程,可以将其作为我们面对当下大学教育溃烂时的镇定剂。如果我们承认大学主要是一种精神,当大学现状不满人意时,我们还是可以回望过去,到前人那里寻找启示和慰藉。胡适的话值得在此一录:“勿以七十二志愿中所填的一愿就定了终身,远没有的,就是大学二、三年也还没定……社会上需要什么,不要管他,家里的爸爸、妈妈、哥哥、朋友等,要你做律师、做医生,你也不要管他们,不要听他们的话,只要跟着自己的兴趣走……”

至于梁文道的《我执》,这是一本让我感觉意外的书,以前翻看过他的《常识》,当时并未买下,因为他的观点、思路和风格在电视上已经见得习惯了。这次看到《我执》,一是因为梁先生文字本身,一是因为他的文字背后。文字本身优美、感性和平淡,文字背后作者宗教修行的淡然——与一切都保持距离的那种心境。作者的深刻和慧明都来自于这种定和静的心灵修炼。无论如何,这都值得我学习。

《罪与罚》是一本以前翻阅了好几次都没有读完的小说,其中的宗教和道德气息既逼迫我去阅读,却也同时让我觉得繁复冗长以至于最终没能坚持下来。这次买来收藏,希望以后有时间能够真正把它读完。

而《当我仰望着天上的彩虹》这本小诗集,买下的理由倒很简单:我已经很久没有好好地去读读诗了。

                                                                                        2011-12-25东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017