注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:十二月购书录(上)  

2011-12-25 18:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月只抽空逛了两次书店,甚是惭愧。一次是去广埠屯湖北社科书店,购学术新作四本;再一次就是去豆瓣武汉大学店,购得文史类书籍七本。

去书店浏览新著或旧作,总是看得多买得少,主要是怕买了认真看时,却后悔当初的选择。现在我基本的作法是,去展示新书的书店了解学界进展,兼买少量的专业类著作,以供教学研究参考;去旧书店多淘一些人文类的好书,以供闲时翻阅并怡心性。

学术新作四本分别是:《生命政治的诞生》(福柯 著,上海人民出版社2011年版)、《权力与社会——一项政治研究的框架》(拉斯韦尔、卡普兰 著,上海人民出版社2012年版)、《腐败、政绩与政企关系——虚假繁荣是如何被制造和破灭的》(李辉 著,复旦大学出版社2011年版)和《扩权改革中县级政府财政收支策略研究——以G县为例》(何逢阳 著,上海人民出版社2011年版)。

《生命政治的诞生》一书仍是福柯于法兰西学院的讲演录,主题仍是治理技术——当然是在处自由主义的框架下。对福柯我一直很敬畏,只是他思想的套路实在不是我辈能够轻易跟得上,而他叙述的笔法更是学不来。从他身上可以轻易看出欧陆学统与英美学统的差异。而在国内学界,大家对英美特别是美国研究套路的推崇远过于对欧陆学术风格的推崇。这可能是一个陷阱,也是一大局限。要讲深刻和复杂,还得是福柯这样的欧陆思想家。但我估计,就像我以前买的福柯的其他书一样,短期内我也不会专门把这本书真正研读一遍——他的每一本书都太耗心力了。

《权力与社会——一项政治研究的框架》的原著是在六十多年前出版的。2012年尚未到来,这本译著的版权页上就注明了“2012年1月第1版”,据说是出版社的通行作法:因为担心旧书不好卖,所以每到年末出的书都干脆写上第二年的出版日期。我专就此事和书店的老板探讨:“这显然不尊重事实嘛”,书店老板一句话就把我噎住了——“哪里有那么多事实?”对从事政治学教学和研究的国内读者而言,这类书的参考价值并不会因为“年代久远”而过时。我一直认为,与其去受那些不着调的国内学者编撰的政治学教材的摧残,还真不如去好好读一下这些真正的政治学家写作的政治学理论著作。决定买下这本书的理由还在于,这本书对心理学和社会学知识的运用,而且强调在政治分析中人的的核心位置。这一学术取向很对我现在的口味。

《腐败、政绩与政企关系》和《扩权改革中县级政府财政收支策略研究》这两本书,都是博士论文。前者是复旦学弟李辉的博士论文,腐败是个被人谈滥了的话题,他却将其学术化,实证化,而且很可读。他对某市国有企业整个的变迁历程作了比较深入的调研和访谈,发现腐败其实是由现在的政绩观制造出来的,是现有的政企关系的必然产物,从腐败的逻辑清晰地透视出了中国地方政治运作的机理。这种研究套路很值得现在的政治学研究生效仿。后一本书是中山大学的博士论文,书中提出的“相机财政平衡”其实也是一个“常识”,但该书对调研县具体财政收支过程的材料展示却具有恒定的价值,这可以供我日后讲“地方政府与治理”时参考。

我购买学术新著的习惯是,要么买新近翻译的经典著作,总觉得国外学者相对靠谱;要么就挑一些博士刚毕业的年轻学者的博士论文——国内有些博士论文还是下了一番工夫而且作得越来越规范了。至于那些所谓的有影响力的“重要学者”的著作,少数实在优秀的学者的优秀著作除外,一般来说只要翻翻就差不多了。

                                                                                        2011-12-25东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017