注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:一位学生关于读书、职业、选择与成功的精彩思考  

2011-03-29 18:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位学生前些时间给我发了一封电子邮件,详细地谈到他最近的一些想法。其中涉及读书,职业,还有选择与成功。说是和我分享,并让我提提意见。我看过之后,不由得不惊讶于他的敏锐,他的不少看法无疑是深刻的。他是我还在南京理工大学教书时的一个学生。在我的印象中,他是一个理想主义的青年,略有一些“愤青”。但从这封邮件中,可以发现,毕业之后短短几年的时间,他已经成熟和平和了许多。

下面就是他那封信的主要内容。我只作了部分文句和标点的简单调整。

“前天我参加同学婚礼,和同坐酒席的朋友闲聊时突然发现:十五年前读初中时在课堂上因为胡思乱想一直考虑的一个现象果然应验了。这些差生超越了班上的优等生。什么现象呢?大学进了三本、四专、五专、职高甚至没有考上大学的、没读书的同学、朋友,居然都成了老板,有的开了五金公司,有的成了新能源公司老板,有的成了动漫公司老总兼任首席演员,成了网上呼风唤雨万人瞩目的cosplay高手,有的创办了垃圾固化公司,有的投资期货收益300%一个月,有的成立了园林公司……当然,也有的通过考公务员进了省政府。毕竟公务员不限制本科高校,这样的例子不胜枚举。而另一方面,那些小学、初中、高中的优等生、名校毕业生大多进了公务员队伍,或者银行金融机构、四大、五百强、国有企业、垄断国企。清一色的白领。

我当然不是说赚钱就是好职业、有钱就牛,我也不认为职业有高下,没有哪个职业更好。但这个现象背后,我觉得绝对不能说是像高中老师说的那样成绩差的当老板、有创造力,是真聪明人,或者盲目说成绩好的缺乏创造力、是死读书、读死书、读书死……这都是错误的。我认为,成绩好并不代表一个人智慧,但在一定程度上反映了一个人一定的学习能力、逻辑能力、理解力、坚持和克制力、耐力、毅力、记忆力。其实,当然许多之前学校里学习不好,“不会读书”的人也许真的是有创造力,只不过读书的应试教育他不习惯,而读书好的学生大多数肯于耐住性子学习自己不喜欢的东西,不排除许多优等生喜欢考试、喜欢读书,但大多数优等生是即使自己不喜欢读书但是会有很强的克制力会逼迫自己完成枯燥的考试任务。我真的不认为人有多么大的差异,差生就比优等生能力强、动手能力强、胆子大、或者就比优等生逻辑能力差……我不认为是这样子。

想自己看到了一篇英语阅读说,美国黑人为什么在体育、音乐、电影方面出类拔萃,原因不是黑人比白人有音乐天赋或者身体强壮、运动能力发达,而是因为黑人大多出生中下层社会,家庭经济相对紧张,从事那些医生、律师、会计师、mba等要求硕士学历为底线而且学习期较长的的工作,不但财力上不允许时间上也不现实,30多岁才起步才出来工作,那一个黑人球员都退役了。因此,逼迫黑人从事无门槛来钱快来钱多的体育、pop music。你看mj 6岁就登台了,乔丹7岁打球,勒布朗詹姆斯18岁就1亿多块!其实黑人也能成为最好的律师、医生、会计、ceo、政客,奥巴马、赖斯、鲍威尔就是很好的例子,美国很多高级律师、医生都为黑人。美国运通总裁就是黑人……为什么黑人在青春饭上成功?一句话,因为黑人可以选择的道路太少。不像白人可以选择更多的出路。黑人只能在娱乐界、扎生娱乐界,所以成功的也就多,路少了反而没有任何选择,就容易成功。文章是这么结尾的。同理,印度人、中国人在硅谷的成功,也不是因为亚裔聪明,而是因为美国的奖学金给亚裔最多的就是理工科,欧美白人都在学艺术、文学、管理、医学、法律……白人选择的面太广了,而亚裔的学生顶级的都来抢进硅谷,认为只有这条路才能出人头地。印度更不好说,除了软件业、电影,印度就是垄断企业米塔尔、卡卡、纳诺……都是兼并、垄断起家,当然没有什么太多出路。你看工业革命全是白人搞起的而不是亚裔就知道了吧。你看我国投资刘翔几个亿,刘翔就比黑人还快,估计再增加、再多投资,100米都可能拿下金牌。

同理,我们为什么从小学到大学成绩优异的不是学而优则仕就是高企巨企?就是因为他们选择的空间太多太大太广、拥有资源、资格、资质、证书、分数比成绩差的多,他们可以不用冒风险就安稳上班,可以坐享高档办公室、可以赢得异性青睐。可以不用为了下顿而拼命,因此都不愿冒风险。而成绩差的没有四级证,没有本科文凭,没有研究生学历,只能找1000-2000的工作,或者拼命考公务员。但还是考不上,没有路了,没有钱讨老婆了,连回家过年钱都要老爸寄来,这就只好去做生意,去走没有门槛没有阻挠的创业路了,与其别人打工不如剥削别人。只有一条路了,那好拼命做死命做,像许三多那样抓住了救命稻草死都不放,一直走,失败了,赔了1000再借再搞,亏了5000再借再投,慢慢的不怕输了,不知不觉都成功了。而优等生大部分吧(陈天桥、史玉柱、张朝阳、李彦宏不算比例低)虽然拿着7、 8千月薪,(据说送快递公司送快递的职工的一月都上万了),但觉得不会去做劳动力,拉不下脸。有的当小白领3、4千,也不会去做5、6千的工地工人,一是自尊心、虚荣,二是感觉自己机会很多、选择余地大。

综上所述,选择就是放弃、自由就是枷锁。出路太多、条条大路通罗马固然是好,但是岔路多弯路也多。一条大路上华山,也许太单调太枯燥,但不容易迷路。我不否认选择的好,大家都喜欢自由恋爱,但是你不能排斥代价:离婚增多、第三者插足。同样,你选择自由市场经济,你就要同时接受他的好和坏。优等生或者抱怨读书无用论,但是仔细想一下自己也在这种自由中获得了的,也许就不要抱怨了;或许差生们获得了一定的铜钱,放弃了自己的爱好,但不要埋怨,因为很多人羡慕你们。许多东西是内心主动为了得到,比如说大多数不安分的创业者,作家、艺术家……但许多天才,更多的天才、大师是被逼上梁山的,是被逼成大师的。只要大家肯给自己切断后路,破釜沉舟,“百二秦关终属楚”不是梦。为了成功,真的不要给自己后路。

最后忠告自己,如果要做事,就不要给自己退路,往自己想的路上走,一条路走到黑,绝不回头。十年、二十年、三十年,一定能够成功,至少是个专家了。成功真的不难,关键看你耐不耐得住。

没有一个暴发户,即使是富翁会留名三千年,但是思想家、作家可以留名万年。三千年过去了,孔子、老子、墨子、苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、穆罕默德、耶稣还被人记住。甚至犹大还被人记住。但纯粹的老板很少让人记住。 

顺便讲点别的,叉开话,回首计划经济时代,大家的选择没有多少,只能听从服从分配,大家就不会多想不多想,就会更加专注,或许心里上也比较安稳,不会大悲大喜,不会太多对比,不会有太多反差,也许十年、二十年大家都成了专家。但现在选择的机会太多了,大家你看他今天买了奥迪明天看他家买了200平米,都耐不住性子了,纷纷跳槽下海。这个干三年,那个四年,去年制造业,今年投资房地产,明天炒大蒜,后天投机食盐,你说怎么可能有专家?都成炒家了。”


  评论这张
 
阅读(787)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017