注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“没有不好的学生,只有不好的老师”?  

2011-05-10 15:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没有不好的学生,只有不好的老师”这句话更多的是基于学生本位说的,所以学生更爱听。对老师而言,这是警示:不要埋怨学生,要多从自己身上找问题。这句话有其道理,对培养学生是有利的。

但对我国大学的老师而言,就像张星久老师有次开玩笑说的,特别好的学生无需老师多大的刻意培养,他们也能自然成才。而那些特别差的学生,再好的老师也无能为力。但一个大学又不能没有老师,所以老师就是大学的道具。张老师是在自我解嘲,但就我个人体会而言,也不能说没有一定的道理。

当然,学生中“特别好”和“特别差”的都是少数,比重最大的可能是“比较好”和“一般化(不突出)”的。

从理论上讲,每位学生都有其独特性,自然也都有其优点和潜力,只要用力得当,扬长避短,因材施教,老师可以让每一位学生成为优秀人才。或者至少严格要求,学生也会有所提高。问题是,再好的老师,其精力也有限,其眼光和偏好也会存在局限,即使竭力突破,也不能作到去识别每一位学生的所长所短,也无法充分激发每一位学生的潜能。更何况,现在的学生这么多,老师这么忙,社会变化又这么快,老师早已失去了知识的绝对优势,更无道德上的权威,又有多少学生能够(或愿意)为老师所真正了解?

认为“没有不好的学生,只有不好的老师”,可能夸大了老师的作用。老师对学生自然会有一定的影响,但学生的成材与否,最终还是要靠自己的努力和反省。

所以,既不应埋怨学生不好,也不必过于埋怨老师不好。更多的反思,应该集中到学生和老师所处的教育环境和培养体制上,比如师生比问题。如果老师多,学生少,即使有一些老师不那么好,但只要都用一些力,学生培养好的可能性就会提高。

                                                                                                                 东湖畔面壁斋

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017