注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:有关“统治者从来都没有输过”  

2011-05-30 18:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“统治者从来都没有输过”,印象中是陈丹青先生在《退步集》(广西师范大学出版社2005)中讲的。

他讲了好几次这句话,好像是他坚固的人生信条。

陈丹青先生是人文者,对现实也有深刻的体味和反思。这种判断具有一定的代表性,它直接地表达了文人面对权力时的无力和无奈,当然也隐含了对权力的不信任和不合作。

从字面上引申,说“统治者从来都没有输过”,可以有如下几层意思:

一是统治者能量强大,众多文化产品都是权力体系塑造的,即一个社会中占统治地位的思想(文化),都是该社会统治集团的思想(文化),文人难以主导社会的思想(文化),也难以主导社会的进程;二是统治者会按照自己的意志和思路改造世界,不会轻易听你们文人的,文人不要总是一厢情愿地去期待,去相信,去建言,去与虎谋皮,因为结果经常是“热脸贴冷屁股”;三是,历史是由统治者书写的,统治者对的则光明正确,统治者的过错要么不存在,要么是由“历史原因”造成的,反正统治者没有根本性责任。

不认同“统治者从来都没有输过”,可以找如下几个理由:

一是统治者中间肯定有输赢,或输于对手,或输于自己(年龄、身体、性格或命运);二是历史最终是普通民众创造的,统治者的显赫与成功是站在普通人肩上的一时景象而已;三是历史最终要接受时间的检验,要相信未来会审判那些没有输过的统治者;四是人民和文人从来都没有真正把统治者当回事。

一次和一位经历过文革的长者辩论,我说现在需要全面反思毛太阳的贡献与罪过了。他却从“历史唯物主义”的角度说,毛太阳至多有错却无罪。因为毛的错是历史造成的,他所作的丰功伟绩是空前绝后的,与他的功劳相比,这些过错都是可以原谅的,他是真正的伟人。我反驳说,大跃进死了那么多无辜,文革又制造了那么多苦难,这怎么算!而这位长者的家庭经历过反右和文革的劫难,但他依然平静地对我说,毛太阳也不相信亩产上万斤,是底下的官僚把事情搞坏了;搞文革在当时也是必要的,因为毛太阳是想打击党内走资本主义的当权派,毛的动机是为了最大多数人民的利益,动机是好的!

莫非统治者真的从来都没有输过?

                                                                                                              东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017