注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:好人?坏人?  

2011-06-14 12:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常语言中,我们很容易就听到一些关于历史人物的评价,说某某是忠臣,而某某是奸臣;而对现实人物甚至包括周围的人,则说某某真是好人,而某某是坏人。

小时候去看电影,同伴的争论总是集中在好人和坏人的区分上,以及“好人好报”、“好人得胜”之类。侠客是好人,财主和政府里的人都是坏人;日本鬼子是坏人,抗日的都是好人;共产党是好人,国民党是坏人。

这种二元区分简洁明了,而且附着强烈的爱憎情感,在某些问题上可能是必要的简化。但同样的思维却不利于对问题本身的分析,更不利于客观地看待历史人物和现实人物。在很多情况下,本来只是利益问题,却要么导致激情的乌托邦想象,要么导致激烈的意识形态对立,甚至使我们无来由得觉得某些人是坏人,敌人,直至不是人!

若是对周围的人或自己熟悉的人,好人-坏人的区分就更加的小儿科,甚至隐藏着认识和评价上的巨大风险。

现实生活中的人,特别是与我们存在关联的人,好坏的区分特别是说某个人是好人,这往往尤其地不可靠。

很简单,我们经常会发现,一个人对有恩于他(她)的人,就会说那个人“真好”,是“好人”。这种评价完全是个人的评价。但好人、坏人更主要地应是社会评价,当一个人对外说某个人是好人时,他(她)实际上就将自己的私人评价放大了。某人嘴中的好人,或许对我就是“坏人”——因为他损害了我的利益或情感;或者跟我毫无关系,你说他是好人跟我又有什么关系呢!

正是由于“好”和“坏”这些语汇充满道德色彩,又拥有语词上无限延展的弹性,一不小心,我们还是容易因为某人评价某人是好人,而先入为主地对某人产生好印象或好期待,但结果却经常有出入。或是因为某人评价某人为坏人,提前对某人持有根深蒂固的偏见,阻碍我们对他的深入了解。

再考虑到中国的“差序格局”,包括某些领域的派系,就会发现,与他(她)是“一家人”,是一条战线上的,人家才会说你是好人。否则,如果你和他的关系不甚紧密,他连了解你的耐心(或兴趣)都没有,哪有可能作出客观判断?而这就有些类似于政治上的区分敌我友了。可见政治思维是如何深深地嵌入我们的社会生活,又是如何与我们的社会(意识)相吻合的!

                                                                                                         东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017