注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:谍战片的积极价值  

2011-06-14 12:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来风起的谍战片影视剧,相比于之前的主旋律宏大叙事,具有如下几个积极价值,所以最近被有关部门叫停也就容易理解了:

首先,将宏大历史变迁和政治变动的原因之一归结为情报获取的胜负。这在一定意义上符合历史事实,从而去除了单纯的意识形态讴歌和历史必然性的伟大正确。实现了宏观历史向中观机制和微观行动的转化。

其次,大部分谍战片的敌我双方(或多方)斗智斗勇,不相上下,敌方往往只是稍逊一酬,或是栽在腐败和不团结(这依然是政治化处理)上。这表明了对历史复杂性的认识;而承认对手也很厉害(或一样厉害),是其中历史观的一个进步。

再次,谍战片的情节一般都错综复杂,真假难辨,环环相扣,充满玄疑,这是国内编剧智商的一块试金石,也提高了主流影视剧的可看性,更容易让观众在具体人物面前逐渐淡化了背后的政治立场。

最后,谍战片中的办公室斗争,敌我,派系,真诚与伪装,忠诚与投机,其复杂性和严酷性,是中国人熟悉(并习惯)的人际关系基本模式。谍战片使人对他人不信任,互相揣摩,互相监视,彼此牵制,最终催生基于人性恶的管控方式。

                                                                                                   东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017