注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:动车上碰到一对伊拉克母子  

2011-07-31 21:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天我去北京参加“第一届中国政治社会学讲习班”。乘动车。坐定后半天,我旁边的两个位子依然空着。直到快开车的时间,方见一位高个子妇女牵着一个大男孩大包小包地赶过来。妇女戴头巾,三十多岁的样子,落坐后即拿出一本小册子作祷告。男孩坐紧挨着我的位子,十来岁的样子,大眼睛,非常可爱。

两位都会说汉语,男孩的汉语尤其流利。

开始我并没有想到他们是外国人,而是某少数民族同胞,所以就问这个男孩:“你是什么族的?”

男孩条件反射式地迅速作答:“我们是伊拉克人。她是我妈妈。”

这一问一答,颇值玩味。我(错)问的是他属于(中国的哪个少数)民族,他赶紧(纠错式地)申明他们是(外国人)伊拉克人。我的问和他的答,都不经意地表明:“民族-国家”作为当下人们识别和归属的单位,已然化作我们的惯常思维。而从“民族”向“国家”的转换竟是如此的顺畅!

分属于不同的国家,也基本上划定了我们的话题范围。

在接下来的攀谈中,我竟然发现她和我还是校友。她五年前从伊拉克到中国留学,就在武汉大学口腔医学院读研究生。也就在那时,她把小孩带到中国,在武汉某大学附小读书。本来研究生读完就被要求回国,但她违反当局规定继续留在中国攻读博士学位,当然要靠这边学校的奖学金。现在博士学位刚刚拿到,就带着儿子一起到北京使馆办手续,然后回国。

小男孩在中国呆了整整五年,上了五年的内地小学,汉语说得地道也就可想而知了。

虽然这五年中有段时间他的丈夫也来武汉某大学作博士后,但博士后做完就回国了。作为一名留学生,五年即顺利地把硕士和博士学位拿到,而且还操持着小孩的学习和生活,其中的艰辛可想而知。这不由得不让人佩服。

我告诉她我就在武汉大学教书。

知道竟是校友,她的谈话兴致也高了起来。

我问她在中国读博士苦不苦?

她回答道:还可以,主要是要求发表论文……这个很麻烦!

我问她国内的工作联系好了没有?

她说还没有,只有回国后才知道,慢慢找吧。

我说您都拿了博士学位,在你们国家应该属于高级人才——她之前告诉我伊拉克每年派往中国的留学生也就十名,进医院或大学应该是不成问题的。

她却说:那可难讲,现在要找到好的单位还得有“关系”——这个你明白的。“关系”被她用在这里,显得那么自然。

看来“关系”这个据说是中国特色的概念,还是很有生命力的。

我接着开玩笑说:您儿子汉语这么好,回国后千万别丢下,长大了可以读外交或国际关系方面的大学专业,做与中国打交道的外交官,或者和中国作生意。

她摸了摸正在玩游戏的儿子,笑着说:天知道他长大以后会怎样,况且在我们国家做外交官也不是一般人想做就能做的。

她是穆斯林,信奉真主。她在用汉语和我交谈时,地道地说出“天知道”时,我多少还是有一些惊讶。

我说:得在政府高层里面有人?

她回答:那当然啊。

我最后问了她对萨达姆政府被美国推翻的看法。

她的回答是:萨达姆政府我们都不喜欢,独裁,但我们也不喜欢美国来干涉我们国家。你看现在的利比亚,被他们弄得一团糟。

我问她:伊拉克现在的秩序好像还不是特别好,现在回去不担心吗?

她说:没有办法,肯定要回去的。伊拉克现在乱主要是萨达姆原来那一帮人在闹。

在交谈中,车沿途停靠了几站。

她很感慨地说:动车好像也不是特别快,怎么老是停!

记得在她刚上车后不久,她就问我怎样移动坐椅的靠背,估计她应该是第一次乘坐伟大中国的“和谐号”。

                                                                                  2011-7-25东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017