注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:迷信与灵验(近日札记之四)  

2011-09-30 22:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我老婆跟我讲到她读小学时的一件事。

一位老师为了向同学们证明封建迷信坑害人的真面目,就在全班课堂上讲:“有一位老汉很迷信,就请了一个算命先生帮他算算他到底能活到什么时候。结果算命先生说他只有不到一年的阳寿,也就是活不到一年。所以劝他回去好好准备一下后事。这位老汉信了这个算命先生的话,总觉得活不过一年,每天生活在绝望和恐惧当中,一年不到,他就死了。可见,封建迷信有多么害人。你们千万不要信那一套!”

我老婆说,她印象很深,当时听了老师的这个故事,回去就原封不动地复述给了姑姑听。姑姑听后只说了一句话:“这正说明人家算命先生算得灵验啊!”

我听后也作了一个提炼:这个故事的寓意可以表述得更为专业,老师和姑姑都没有错——不应简单地说他们的推理逻辑有问题,他们之所以对同一件事情有不同的看法,只是因为他们所持的“范式”不同!

                                                                                                 东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017